Про слезу русалочью

Посылала матушка:
"Ты пойди, пойди, Марьюшка,
По заре до реченьки.
Принеси, Марьюшка,
Воды с тиною-
Воды с тиною,
Со слезами русальими.
Буду ведовать-колдовать,
Тебе жениха манить."
Отвечала Марьюшка
Ведьме-матушке:
"Матушка моя любимая,
Вот вода с тиною-
Вода с тиною,
Со слезами русальими.
Ты ведуй-колдуй,
Жениха приманивай.
Жениха статного да богатого!"
Ведовала матушка,
Тину калила,
Пускала дым по ветру,
Приговаривала:
"Ой ты, тина мутная,
Слеза горючая,
Вы добудьте жениха статного,
Жениха статного да богатого!
Моей Марьюшке,
Моей Марьюшке
Раскрасавице!"
Полетел дым по ветру,
Долетел до барина.
Загрустил барин,
Запечалился.
Стал барин коня седлать,
А чёрен-дым всё нашёптывает:
"Раскрасавица Марьюшка
Во сосновом дому дожидается!"
Видит барин на пути реченьку,
Поит коня, удила в золоте.
Слышит барин речь печальную:
"Не ходи, барин, за чёрен-дымом.
Не ищи Марьюшку.
У неё ведьма-матушка,
Ведовала-колдовала,
Мою слезу забрала."
Видит барин русалку хвостатую,
Чешуя рыбья, волос человеческий.
Испугался барин,
Ещё больше запечалился:
"Как мне быть, отродье русалочье?
Не могу противиться."
Озлилась русалка на слова грубые,
Утопила коня верного.
"Твоя беда, барин, коли нет разума!
Утопила бы и тебя-
Да у коня удила в золоте!"
Плачет барин, кается:
"Ты прости меня за слова грубые!
Помоги от беды избавиться.
Чёрен-дым арканом тянет,
Мочи нет противиться."
Отвечает русалка по-доброму:
"Будет во бору омут-
По краям четыре дуба стоят.
Окунись в него - чары кончатся."
Послушался барин, в омут полез.
А вылез оттуда дураком кривым-
Хохочет, по щекам себя хлопает.
Так и пришёл к Марьюшке.
Плачет Марьюшка, причитает:
"Ой, матушка, чёрен-дым беды наделал!
Куда дурака девать?"
Догадалась матушка
Про проказу русалочью-
За свою слезу обратила в дурака барина.
Да уж дело сделано!
Так и остался дурак
Жить у ведьмы и Марьюшки.


Рецензии