Подвиг на высоте

ПОДВИГ НА ВЫСОТЕ
(Памяти Героя Советского Союза К.К.Шестакова)

Лето. Июнь. Среди сосен подъём.
Снова Тропой Шестакова идём.
Пение птиц вместо грома войны,
Вечная гордость великой страны.
Здесь, у подножия, мемориал
Тем, кто за Родину насмерть стоял.
Рядом тропинка на сопку ведёт,
Где в нашу сторону бил пулемёт:
Очередь, крики, ранения, кровь.
Пули, как осы, свистят вновь и вновь.
Снова атака и снова назад,
Метко строчит с высоты вражий гад.
Сжалась в кулак от обиды рука,
Он вызывается сбросить врага.
Раненый парень, обычный боец.
С виду совсем ни храбрец, ни глупец.
Просто вся жизнь у него за спиной,
Даром, что воин совсем молодой.
Совесть и честь не дают отступать,
Нужно страну от разрухи спасать!
Кровь из разорванной раны течёт,
Но, стиснув зубы, упрямо ползёт...
Чудом повержен убийца-стрелок,
Ранен боец, но побить его смог.
И развернул на врага пулемёт:
В этом бою снова наша возьмёт!
Мало патронов, и он окружён,
Но за детей, матерей, чьих-то жён
Мстит окружившим гранаты запал:
Взрыв - к наступлению наших сигнал...
Он не вернётся с победой домой,
Подвиг свершить был назначен судьбой.
В двадцать один он под Выборгом пал,
И всё, что смог, для победы отдал-
Старт наступления наших полков-
Юный герой Константин Шестаков...

2020 г.


Рецензии