Ближе к пропасти-гордости...

«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан» (Прит.21,;13).

***


Экономя на жалости,
Экономя на кротости.
Экономя на милости,
Ближе к пропасти-гордости.

Мир построен на алчности,
На пустом равнодушии...
Мир построен на зависти,
Древнем мира оружии.

Мир построен на гордости,
На стяжании мелочном.
А Делами лишь Добрыми,
Милость копится в Вечности.

А Делами лишь Добрыми,
Тот запас измеряется.
И богатство нетленное,
В закромах тех слагается.

Экономя на жалости,
На души добродетелях.
Ждем от Господа милостей,
А в нужде не заметили.

Экономя на времени,
И порою на совести.
На Добре экономия,
То безумие гордости.

Мир построен на выгоде,
Мимолетной лишь радости.
А Душа просит Вечного,
Милосердия радости...

***

Свт. Кирилл Александрийский
Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан
Не согласишься ли ты, что бедность хуже всякого зверя хищного? Потому ты должен помогать тем, кто впал в нее. Преклони ухо твое к бедным и услышь их, ибо написано: Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, - и не будет услышан (Притч 21:13). Давай - и сможешь взять; услышь - и будешь услышан; посей то немногое, что имеешь, - и пожнешь многое. Кроме того, телесные удовольствия кратковременны и кончаются тлением. Щедрость же и милосердие к бедным венчают творящего их славою от Бога, которая ведет к нескончаемому блаженству со Христом, обещанному любящим Его.
На Евангелие от Луки.

Святитель Феофан Затворник

«Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить, – и не будет услышан» (Прит.21,;13).
А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Но это еще не велико горе, если не слышится молитва о чем-либо временном, а вот горе, если не станет Господь слушать нас, когда начнем молиться Ему об отпущении грехов наших. А не станет, если вопль к Нему тех, которые презренны нами, сильнее молитв наших. Надо поспешить отвратить эту крайнюю беду по примеру Закхея, которому за его мудрые решения сказал Господь: «ныне пришло спасение дому сему» (Лк.19,;9).





 


Рецензии