Монолог Кая

На берегу морей, не на бумаге
Богато разукрашен в Рождество
Большой старинный город Копенгаген –
Я был когда-то жителем его.

По крышам лазал и за партой в школе
Латынь и математику зубрил,
Мгновенья счастья и мгновенья боли
С подругой лучшей – Гердою делил.

Когда мороз – хозяин полновластный
Природу погрузил в глубокий сон.
Я видел образ женщины прекрасной
И был, как волшебством, заворожён.

Она ко мне так часто приходила,
Смотрела в душу сквозь моё окно.
Казалось, что она меня любила,
Как солнца луч – растущее зерно.

Обман! Она лишь сердце ледяное
В моей груди наколдовать смогла.
В мир снежного могильного покоя
В своих санях роскошных увезла.

Лишь белый цвет у страшного мольберта
Её владений на краю земли.
Здесь я забыл свой дом, семью и Герду,
И розы, что под крышей расцвели.

Добра, печали, радости и гнева
Нет больше в сердце… Только плоть жива
В огромном замке Снежной Королевы
Из хрупких льдинок складывать слова.

От холода, что душу наполняет,
Так одиноко… И сильней всего
Мне бабушкиных сказок не хватает
У жаркого камина в Рождество.


Рецензии