Чудо-пироги из ничего

СБ Каша из топора

Сегодня с утра позвонила подруга,
Сообщила она мне  приятную весть,
Что через два дня заседание клуба,
Вот только проблема, что мне туда несть.

Сижу в экономном режиме, ребята,
Продуктов осталось лишь только дожить,
И дотянуть как-нибудь до зарплаты,
Вот я и не знаю, что мне сочинить.

Сейчас весь инет перерыла, тут, братцы,
Чтобы рецепт экономный найти.
И что-нибудь сделать на клуб постараться,
Пирог иль салат, какой изобразить.

Наткнулась на три тут хороших рецепта,
И вас познакомить решила я с ними.
К тому же сейчас подходящий момент
Ведь пост вот-вот начнется ныне.

Хоть я не сторонница этого дела,
Но пост мне пришлось по нужде соблюдать.
Искала и рылась, рецепты смотрела,
Чтоб к чаю чего-нибудь насочинять.

И вот три рецепта, даю вам здесь, братцы,
Проверены временем они, людьми,
И надо всего лишь чуть-чуть постараться,
Получатся чудо у вас пироги.






Постный пирог с вареньем из песочного теста

Песочное тесто – превосходная основа для создания кондитерских изделий. Оно никогда «не подводит». Такая выпечка уместна и в будни и по праздникам. Отличие только в дополнительных компонентах и оформлении. Давайте приготовим замечательный постный пирог с вареньем из песочного теста. А замечателен он тем, что состоит из продуктов, которые всегда найдутся в любом доме. Яблочный джем в начинке придает пирогу необычный вкус, а сухари в тесте делают его воздушным. Тертый верхний слой придает изделию оригинальный вид. Теперь, когда основные секреты раскрыты, можно перейти непосредственно к подготовке продуктов.

Как приготовить постный пирог из песочного теста?

Список ингредиентов:

Масло постное дезодорированное – 150 мл
Мука пшеничная (просеянная) – 400 грамм
Сухари панировочные – 200 грамм
Вода – 150 мл
Сахар – 200 грамм
Соль – 1/3 чайной ложки
Ванилин – на кончике ножа (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Яблочный варенье — 500 грамм.
ингредиенты для пирога

Процесс приготовления

Смешиваем воду с сахаром и добавляем в сироп подсолнечное масло.
Соединяем все сухие компоненты: муку, сухари, соль, пекарский порошок, и перемешиваем.

Заливаем мучную смесь масляным сиропом.
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Оставляем его в холодильнике, завернутое в пищевую пленку, на 30 минут (половину порции можно положить в замораживатель).

На дно формы для выпечки укладываем пекарскую бумагу, а на нее половину теста (ту, что была обычной камере). Тесто приминаем кончиками пальцев, равномерно распределяя по всему дну формы. На поверхности теста делаем проколы вилкой.

Ставим нижнюю часть пирога выпекаться около 15 минут в разогретую духовку до 180 градусов. Нижний корж должен слегка пропечься.

Когда нижняя часть пирога пропечется, выкладываем слой варенья. Можно взять любое густое варенье, но яблочное, или яблочный джем – самый альтернативный вариант.

Поверх варенья трем на крупной терке вторую половину теста (из морозилки). Этот слой тоже должен быть равномерным.

Выпекаем пирог еще 20 минут.

Достаем из печи готовый десерт и даем ему остыть. Разрезаем на квадратики, или треугольнички и подаем лакомство к чаю.


Вариант такого пирога на видео

Очень легкое в приготовлении печенье из min  продуктов. Такой легкий вариант "Тертого пирога" Несмотря на то, что продукты наипростейшие - пирог или печенье получаются рассыпчатыми и очень вкусными.
*********************************************
            СОСТАВ ПРОДУКТОВ
МУКА - 240 г
ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ - 40г ( или водв + соль)
РАСТ. МАСЛО - 80 г.( без запаха)
САХАРНАЯ ПУДРА - 20 г ( можно больше, если любите сладкое тесто)
***************
НАЧИНКА любая на ваш вкус. Отлично подойдут яблоки ( потереть на терке и потушить). Или повидло. Или любое густое варенье.

https://www.youtube.com/watch?v=c2nhWjHofXo


Пирог "Монастырский" (постный). Его еще называют "Бедный студент"

Пирог по этому рецепту получается очень мягкий, нежный и ароматный. Печется он очень быстро из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне. Такое лакомство можно печь в постные дни и не только. Этот пирог часто выручает когда нужно испечь что-то вкусненькое быстро и недорого. В тесто можно также добавить орехи, изюм или цукаты как вам больше нравится.

Ингредиенты

Чай 1 стак. (крепкий черный)
Варенье 2-3 ст. лож. (любое, лучше с кислинкой)
Мука 2 стак. (300 г)
Корица 1 ч. лож.
Разрыхлитель 1 пак. (10 г)
Масло подсолнечное 2 ст. лож. (рафинированное)
Сахар 3/4 стак. (130 г)
Сахарная пудра для присыпки


Пошаговые фото инструкции к рецепту Пирог "Монастырский" (постный)

1. Чтобы приготовить пирог "Монастырский" завариваем стакан крепкого черного чая (любого). В отдельную посуду выкладываем 3 ст. лож. варенья и заливаем чаем. Даем смеси немного остыть, тем временем варенье разойдется в чае.
Варенье можно использовать любое, но лучше подойдет варенье с кислинкой (слива, яблоко, смородина)

2. В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем корицу и сахар, перемешиваем.

3. В центре мучной смеси делаем лунку и вливаем чай с вареньем, также добавляем растительное масло. Размешиваем до однородного теста. Тесто получается средней консистенции льющееся, но не сильно жидкое.
Если тесто получилось жидковатое добавьте еще немного муки.

4. Форму застилаем бумагой для выпечки. Я использовала квадратную форму 20Х20 см. Выкладываем тесто, разравниваем его и ставим в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности (примерно 25-30 мин)

5. Проверяем пирог на готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из пирога сухой. Даем пирогу остыть до теплого. Вынимаем из формы и убираем бумагу.

6.Готовый пирог "Монастырский" посыпаем сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, разрезаем его и подаем на стол.



Постный шоколадный пирог (без яиц):

Если вы любите выпечку, но не хотите долго готовить, этот шоколадный пирог просто создан для Вас. К тому же, этот рецепт постный, поскольку не содержит яиц, молочных продуктов и сливочного масла.      

Всего за 5-10 минут можно смешать все ингредиенты для пирога и поставить его в духовку. А затем 40 минут заниматься своими делами и ждать, когда приготовится этот чудо-пирог. Конечно, если вы захотите полить его шоколадной глазурью, придётся совсем немного повозиться, но оно того стоит.   
Примерно за 1 час вы сможете приготовить этот необычайно простой, но очень вкусный шоколадный пирог. 

Ингредиенты для рецепта постного шоколадного пирога:

мука - 3 стакана
сахар - 2 стакана
какао-порошок - 4 ст.л.
холодная кипячёная вода - 2 стакана
растительное масло - 3/4 стакана
яблочный уксус - 2 ст.л.
разрыхлитель - 4 ч.л. соль - 1 ч.л.
кокосовая стружка - для украшения

для шоколадной глазури: какао-порошок - 3 ст.л.
вода - 2 ст.л.
сахар - 2 ст.л.


Как приготовить постный шоколадный пирог:

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления шоколадного пирога без яиц.
2) Муку обязательно просейте через сито. 
3) Добавьте к муке сахар, какао-порошок, соль и разрыхлитель.  Нужно соединить в одной миске все сухие ингредиенты.
4) Хорошо размешайте.
5) Затем добавьте кипячёную воду, яблочный уксус и растительное масло. Если у вас нет яблочного уксуса, можно добавить обычный 9% уксус.
6) Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
7) Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и вылейте в неё тесто.
8) Духовку разогрейте до 160-180 градусов. При выпечке ориентируйтесь на свою духовку. Готовьте шоколадный пирог в течение 40 минут. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите, затем аккуратно выньте из формы.
9) Пока пирог остывает, приготовьте шоколадную глазурь. Смешайте в мисочке какао и сахар.
10) Затем добавьте воду, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите глазурь примерно 5 минут. Готовую шоколадную глазурь немного остудите, чтобы она не растеклась вся по пирогу.
11) Нанесите шоколадную глазурь на пирог с помощью ложки.
12) Посыпьте сверху кокосовой стружкой.
Постный шоколадный пирог готов, подавайте его к столу.

Автор: Алла Дмитриева


Рецензии
Класс! Очень понравились рецептики. Беру на вооружение! Спасибо, Валечка!

Галина Максимова 4   24.02.2020 19:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

С уважением и теплом.

Всех благ! Светлой Масленицы!

Валентина Шеломова   24.02.2020 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.