Последний бой

                Седой ветеран, вдруг с больничной кровати
                В забытьи приподнялся,а может в бреду...
                Через столько дорог — опять в медсанбате,
                Как контуженный вновь в сорок третьем  году.

                Видит  "Косая"  стоит в ожидании :
                " Уходи, твою мать, а не то застрелю".
                "Косая" скрипя, так  ему в назиданье:
                "Ну танкист, повоюй, на тебя посмотрю". 

                В палату вошла медсестренка  Наташа:
                "Эй, дедуля, давай опускай-ка  штаны."
                "Эх, сестра, я боец, зовут меня Саша.
                Я таким ведь вернулся с прошедшей  войны.

                Налей мне чуть-чуть — вот походная кружка,
                Как бывало  в войну, боевые  сто грамм.
                Как  только вернусь, дорогая  подружка.
                Я из боя, потом —  тебе душу отдам."    

                Через  день на дежурство вышла Наташа.
                Заглянула в палату, а койка пуста:
                "Где танкист мой упрямый, дедушка  Саша...
                Не дождался меня, и сомкнулись  уста...

                Пусть земля ему будет легкою, пухом...
                Он  в танке горел, пережил и такое" —
                Прошептала сестра  у тумбочки  глухо:
                "Не вышел танкист из последнего боя"...

      


Рецензии
Тяжелая тема. Особенно когда это близкий. Они жили - как воевали. И умирали также, не склонившись...
С уважением и пониманием.

Лада Мали   10.05.2020 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо Лада!

Дмитрий Сухочев 1   10.05.2020 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.