Заратустра

В пещере горной, азиатской-
поближе к небу, в скорби дней
Спитама Заратустра в адской
тревоге.    Мыслей суховей

сжигал побеги молодые,
что ростом истин по  весне
в душе пустили корни ныне.
В ту ночь увидел в страшном сне,

что Бог на небе умирает-
лежит бездвижный в цвете лет,
один, в своём прекрасном рае.
Воззвал- не получил ответ.

Он сому пил, весь день молился,
дышал на холод пальцев рук.
Пещера сжала, что  могила,
в которой много смертных мук.

Свечу зажёг,  залив обитель
и он твердил из книг  времён:
-Ахура Мазда, мой Учитель...
и двадцать славных всех Имён.

Ответа нет, в тиши глубокой
мудрец понять навеки смог
и камнем в душу вышло боком
то знание, что умер Бог.

Одна надежда- Вождь обмана
узнал о Боге всё сполна.
Тогда стал звать и Аримана,
но и оттуда тишина.

Нашёл, смотря себе под ноги,
да так, что вторят лев и змей:
"Быть первым, вольно одиноким!"-
в сверхчеловечности своей.

Выделенная строка из стихотворения Валерия Брюсова "Скачки."


Рецензии
Примите мои комплименты. Вы интересно исследовали тему так популярной в начале прошлого века теории Ницше о сверхчеловеке. Информативно. Экспрессивно.
Успехов Вам!

Ольга Мегель   18.03.2020 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
И вам удачи.

Маркус Дольчин   18.03.2020 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.