Колыбельная в белую ночь

Парки и скверы окутаны сном.
Что же не спишь ты, сыночек?
Ты не смотри, что светло за окном, -
В городе белые ночи.

Дремлют бульвары под шепот травы,
Дремлют дома и кварталы,
Спят над Невой величавые львы
В городе, за день усталом.

Замерли сфинксы над спящей рекой,
Вид их спокоен и важен.
Спи, мой малыш, стерегут твой покой
Эти бессонные стражи.

Прямо напротив, в ночной тишине,
Там, где собор златоглавый,
Спит медный всадник на медном коне –
Города гордость и слава.

Кружится в воздухе пух тополей,
Будто спросить тебя хочет,
Где же еще отыскать на земле
Сможешь ты белые ночи.

Чуть шелестит за окошком листва,
Спят до рассвета трамваи…
Белые ночи – пора волшебства
Лишь в Петербурге бывают.

1996


Рецензии