Поединок

Поставлена на карту честь поэта,
Поэт не может этим пренебречь,
И куплен гарнитур "ЛеПаж" для этого,
Данзасу велено сие беречь.

Большие деньги брошены на карту,
Дороже них – альков и узы брака,
Назначены условия для старта
И место тайное, средь мраков.

Вот съехались с оружьем секунданты,
Проверили и зарядили пистолеты,
К барьеру брошены шинели дуэлянтов,
Тревожно блещут золотые эполеты.

Вот разошлись до двадцати шагов,
По пять у каждого есть расстоянье до барьера.
Спокоен Пушкин, а Данзас суров,
Но Д'Аршиак с Дантесом дышат нервно.

К схожденью – знак. Барьер достигнут Пушкиным скорее,
В руке он поднимает пистолет, наводит...
Кавалергард стреляет с ходу чуть быстрее,
И пуля, злая, Пушкина находит.

Он падает, окрасив багряницей снег.
Сбегаются к поэту секунданты;
Но резко раненый вдруг останавливает бег
Спешащего к победе пасквилянта.

"Я ранен в ляжку, кажется,
Но сила есть ответить на Ваш выстрел."
В ствол много снега набивается,
Второй Данзас подал из двух, что в гарнитуре, чисел.

Дантес по правилам прикрыл рукою грудь,
Себя, как будто предоставив воле рока,
Была ль кольчужка под мундиром, позабудь. –
Не промахнулся Пушкин, хоть попал нестрого.

"Я, кажется, серьёзно ранен, в грудь." –
От боли скорчился злодей упавший.
Отрикошетило, сумел он обмануть,
Судьбу убийцы в этот час познавший.

Разъехались. Двенадцать миллиметров* – не слабО,
И повезли в последнюю квартиру
На Мойке, с той же цифрой на табло,
И вдруг... страна осталась сирой.

Ты памятник себе воздвиг до звёзд,
До Млечного Пути и назван "Солнцем",
И снова души орошаешь ты до слёз,
Своей военной честью, русским духом, кровью эфиопской...

*12мм - калибр пистолета, из которого был произведён злосчастный выстрел

15:50 МСК
22.02.2020


Рецензии