Двадцать третье завтра число!

Фронтовичке Александре Евгеньевне Новаковой

Бабу Шуру люблю я послушать,
С ней вдвоем мы сидим за столом.
Для нее драгоценный я внучек,
Хотя сам уже значусь отцом.

Стол ее можно сравнивать с вершиной
Без гостинцев опять не уйду:
– Добровольцем пошла из Ишима
Я на фронт в сорок третьем году.

Представляю на миг ту минуту
Наш красивый ишимский перрон:
- Где увозит ее почему – то
На войну литерный эшелон.

Все тогда были бабки такими,
Все с характером словно броня:
- В полк зенитный попала я в Киев,
Где стрелять научили меня.

Предстояло с врагами сражаться
Бить их, словно проклятых ворон:
- Получила я звание сержанта,
Что украсило поле погон.

Дали мне отделение связи:
- Трех бойцов, телефон, провода…
Вот такие у бабки рассказы:
- Шли за фронтом, сплошная езда.

Боевая у нас батарея:
- Эшелонам – надежный заслон!-
Очень часто, как только стемнеет,
Раздается команда: - Огонь!

Предо мною сидит не старушка,
Настоящий советский боец:
- Грохот боя, стреляют все пушки,
Будто град, летит с неба свинец.

Баба Шура воюет в кошмаре
Не смолкает, надежен эфир:
- От стрельбы все стволы – самовары
Вот такой по ночам у нас пир!

Сколько было таких вот бомбежек
Когда ночь превращается в ад:
- Баба Шура варенье подложит,
Она любит меня угощать.

К ней частенько заглядываю в гости:
- Двадцать третье завтра число! -
Баба Шура напомнит о Прошлом:
- Одолела в войну она зло.

Украшают бабулю седины,
Боевой у нее всегда дух:
- Не случайно дошла до Берлина
С отделением надежных подруг!

22.02.2020.

На снимке: Новакова Александра Евгеньевна


Рецензии