железный шмель

Какая синь! Какие небеса!
Какая тишина под трансформатор!
Покрой его молитвой или матом -
Всё не покрыть собачьи голоса
Тоскливые межрёберной тоской
На длительной цепи обетованья
Полёта высоко-превысоко,
Людской руки для мокрого лобзанья,
Всё на столбе - стоглазый вертухай,
Железный шмель, бог радиодеталей,
В проталинах - вселенская труха,
А в воздухе - стахановские стали,
Железный гул, стальной ошейный жим,
Подкожный для подкошенных судьбою -
Но пёс цепной валяется-лежит,
Подсолнухом презрев земной режим -
Он щень, он шмель, он василёк во ржи,
Соловушка, и весело дрожит
В глазах собачьих небо голубое.


Рецензии