На могиле матери

Я мальчишкой рос бедовый,
Первым был драчун дворовый.
С детских лет мечта манила,
Странствовать до устья Нила.

В   двадцать  лет  я  всё ж  решился,
В путь  далёкий  снарядился.
Мама  плакала  просила,
Не  бросай  меня  детина.

Молод  ты  кровь  бражкой  бродит,
Смерть  моя,  уж  рядом  ходит.
Кое- как  бьётся   жизнь  во  мне,
Умру,  глаза  кто  скроет  к  тьме?

Что  с  тобой  случилось  мама?
Умирать  собралась  рано.
Светская  в   почёте  дама,
Крылья  резать  мне  не  надо.

Через  год  домой  вернуся,
Коли  подберёшь,  женюся.
Будут  у  тебя  мам  внуки,
Не  умрёшь  тогда  со  скуки.

Мама  сразу  подобрела,
Чаще  ей  писать  велела.
Спорно,  всё   же  отпросился,
Даже  с  мамой  помирился.

Спазма  в  горле    боль  живому,
Обнял  крест  слезой  залился
Праху  близкому  родному -
Трижды  низко  поклонился.

Прошептал  я  здравствуй  мама!
Блудный  сын  домой  вернулся,
Словно  полы  у  кафтана
Весь  поблёк  уже  сносился.

Опоздал  тебя   не  стало,
Не  сердись , позволь  сыну   сесть.
За  столом  коль  места  мало,
Рядом   с  мамой,  постоять  честь.

Обновлю  тебе  оградку,
Покрашу;  лавку ,  столик,  крест.
Я  поставил  в   церкви  свечку,
В  поминании  мам  ты   есть.


Рецензии