15 00 009 Свадьба, свадьба

Эп: «Свадьба, свадьба в жизни только раз.
Может, два, а может, три, но это не для нас». А. Розенбаум

Эп: «Широкой этой свадьбе было места мало И неба было мало и земли». Роберт Рождественский.

Эп: « – А у вас свадьба, по залету была или по любви?
– Мм… Наверное, по любви. Мы когда женились, залету уже два года исполнилось».  Анекдот.



Долго ли, коротко ли, добирались наши путешественники до Князя Владимира (Ивана Великого), но таки добрались. И вот – свадьба. Свадьба = судьба. Пожалуй, первая свадьба в истории. И сразу встаёт вопрос, а как же люди обходились без этого раньше? А никак. Вернее, так же, как и сегодня. С одной лишь разницей. Не было никаких венчаний в церкви – церквей не было. Не было никаких записей в книгах – книг не было. Свидетели были – семьи невесты и жениха, и гости. Вот, собственно, и почти всё. Плюс совместное проживание, совместное хозяйство и совместно нажитые дети. Вот теперь всё. Минус многоженство и наложницы-служанки.

Ну, что ж, настало время навести порядок в этом хаосе. Поставить брачные отношения на рельсы прогресса. Как? Разумеется, указы и приказы в делах семейных не имеют силы. Оставалось только одно: влиять собственным примером. Плох тот подданный, который не подражает своему Царю и Господину. 

Во-первых, был утвержден принцип, который позже стал незыблемым христианским правилом: один муж – одна жена, пара, су-пруги. Двое в одной упряжке. Всё остальное – неприемлемо, грех, прелюбодеяние. Сам Иван Великий оставался верен этому принципу до конца жизни. Во-вторых, взаимное уважение, послушание жены мужу и прочие атрибуты идеальной семейной пары.  В третьих, обряды, которые более-менее соблюдаются  и по сей день:

1 Сваты. Насколько я понимаю, Иван Великий был «саморожденный», так что близких родственников у него не было и быть не могло. Ну, кроме сына, разумеется. Вот сыну с псевдомужем Ильёй-Петром и пришлось отдуваться. И то сказать, не Отцу же самому ехать за невестой? Хлопотно это и не солидно.

2 Наряд невесты. Белое платье, как символ чистоты новобрачной. Пречистая дева. Не только в переносном, но и прямом смысле. Перед свадьбой невеста обязана была помыться. Может, впервые в жизни. Когда речь заходит о европейцах, этот обряд становится особенно актуальным. Все-таки в центре Империи Иван Великий уже успел завести термы (бани) и ввел обычай мытья рук. (Иностранные послы жаловались, что после общения с ними Иван обязательно умывает руки. Больше того, его слова: «Я умываю руки» - служили намеком, что аудиенция окончена). А вот в «просвещенной Европе», как и на других окраинах Империи, обряды чистоты ещё не прижились.

3 Голова невесты была закрыта фатой, на лице – вуаль-чадра. Цель? Увы, весьма прозаичная. Вовсе не «защита от сглаза» или демонстрация ревности супруга-тирана к окружающим ловеласам. А защита от мух, комаров и другого гнуса, коего в те далекие времена даже в царских покоях водилось в изобилии.
Вот и царские платья делали из шелка. Та же причина. Все паразиты – блохи, клопы, вши, клещи, и прочая недружелюбная мелочь – боятся шелка и избегают. Именно поэтому шелк так ценился отдельными личностями, испытывающими идиосинкразию к мелким паразитам.

4 Цветы. Новобрачных засыпали лепестками цветов. Тех, которые подушистее, поароматнее. Исключительно с целью нейтрализации запаха гостей. Дезодорантов раньше не наблюдалось, и гости, особенно с окраин, пахли хуже современных бомжей в метро.

5 Впрочем, о цветах поговорим потом. А вот ещё один странный обычай современных свадеб – молодым под ноги бросают зерна риса. Символ и пожелание богатства и процветания. Вот и на той, первой свадьбе, тоже бросали под ноги, но не рис, а жемчуг. Горстями. Иван Великий решил выпендриться перед будущей женой и её свитой, и показать, что молва о его скупости – это навет завистников.

6 Обмен кольцами. Полагаю, что кольцо, которое подарил Иван Марии было не простым, и, даже, не золотым. А волшебным. По сюжету сказки, волшебное кольцо можно получить от змеи. От Змея. Главное, что умело волшебное кольцо: стоило его потереть, и появлялись «два молодца одинаковых с лица». То есть, Отец и Сын. Таким образом, кольца были средством семейной коммуникации и, одновременно, навигатором. Не скроешься. Именно поэтому кольца не разрешалось снимать. Брачные узы (от Аз). Ну, а в наше время их заменили персональные обручальные кольца с именами.

6 Венчание. То есть, одевание венца (венка) – императорской короны (от Хор). Позже императорские короны будут изображать в виде нимбов над головами святых.
При венчании Мария стояла слева от мужа – левая часть УС. В честь неё, Д,Евы, территория её владений была названа Европой, а народы, там проживающие, евреями. Была такая версия, что название «еврей» можно перевести как «человек с другого берега реки». Как теперь выясняется, версия эта (уж не знаю, кто её автор), оказалась не такой уж дикой. Действительно, евреи, жители Европы, находились по другую сторону Великой Реки. А конкретнее, по левую сторону.  И позже, на троне, Мария сидела по левую руку от Бога-Императора, а по правую сидел соправитель Бог Сын. Свидетель. (Свидетель Иеговы. Каково, а? По-моему, неплохо. Сын – свидетель жениха.  Зато роль тёщи исполнил Илья-Петр – свидетель со стороны невесты).
Надев венец, Мария стала богиней Венерой (Высшей), богиней любви. Отсюда и название городов Вена и Венеция. И венок – название короны, позже ставший просто украшением из сплетенных растений. Нимбом поэтов и влюбленных.

7 А вот привычка вывешивать окровавленные простыни, не имеет отношения к царской спальне. Это была устаревший обычай, который Иван Царь поддерживать не собирался. Конечно, сплетники везде найдутся. И при дворе тоже. Тем более что народ  не очень-то понимал, как возможно родить сына, и при этом остаться девой. Сомневались многие. Шушукались. Вот приближенные и шепнули царю, что, мол, неплохо бы заткнуть злые языки. А красное на белом очень даже неплохо смотрится. Но Иван им ответил, что жена цезаря (царя) вне подозрений. В злые языки укоротить можно и другим способом. Хирургическим. На том и порешили: Богу виднее.

И кстати, о многочисленных древнегреческих (древнеримских, древнерусских и пр.) богинях. Все эти богини – одна и та же женщина, Мария-Ева, - но в разных обстоятельствах. Поехала на охоту – стала Дианой (от Теос), вышла из ванной – стала Афродитой (от Астра, Звезда). После замужества стала Герой (от Гер=Хор). Посадила огород – Деметра (от Дмитрий). Обустраивала «Райский сад» - Флора (от Фрола = Тролля). Сопровождала мужа в военных походах – Афина (Гадина от Гад = Год = Бог). Любовалась радугой – Ирида (от Ирод). И так далее, и тому подобное. Всё это одна и та же женщина под разными именами. И не было никакого политеизма ни на Руси, ни в древней Греции, Египте или Риме. Был лишь Один Бог в трех лицах (Отец, Сын и Внук) и его жена в одном лице. Но каждое их новое дело, будь то пушки, земледелие или приручение собак-волков, порождали всё новые и новые «отражения», увековечивающие их дела и подвиги.

И не было никаких трех-четырех-десяти евангельских Марий – все это была одна и та же Мария. Просто описываются разные моменты её жизни. 1 Дева Мария – до свадьбы с Богом Отцом. 2 Мария Клеопова – Клеопатра – жена псевдомужа Леона-Петра (Падре, Патриарха Московского). 3 Мария Магдалина (Манда – Лена, жена Мана Елена). Блудница –, жена Влада (Блада, Блуда). Она же Мария-краса = Елена Прекрасная. 4 Мария Египетская – Мария из Египта, так в стародавние времена называли Русь. 5 Мария Стюарт – жена Святого Юрия (Яра, Ара). 6 Мария Зеведеева – мать братьев Зеведеевых Ивана (Иосии, Иисуса) и Иакова. Зеведеевы - от Зевс-Теос, братья Бог Сын и Бог Внук. 7 Мария Соломия – жена Соломона. 8 Мария Иаковлева – мать Иакова (Бога Внука). 9 Мария, сестра Лазаря – дева Мария (Лазарь – «отражение» Воскресшего Иисуса Христа). 10 Мария, мать Марка-Иоанна – мать Бога Сына. Не мудрено было евангелистам запутаться в этих Мариях, ведь все они – это была одна и та же женщина.

А также.
Агарь = А-Хор. Она же Сара = Царица. Она же Эсфирь и Астинь – одна и та же женщина в разные периоды жизни. Агарь родила Бога Сына, Ивана Молодого, родила до брака. Измаил = Израиль = Изя. Отсюда же и Измаилово.  А Сара родила младшего сына, или Бога Внука, Дмитрия Ивановича, после официального брака с Иваном Великим. Исаак = Иса-ак = тот же Изя-Израиль, только беленький, в отличие от брюнета Измаила. (Ак с тюркского – это «белый»).

Где именно проходило венчание, пока сказать трудно. Понятно, что на Боровицком холме, в одном из храмов. «Браки совершаются на небесах» - это не случайная красивая метафора, а старое название одного из храмов Кремля. «Небо», - так он назывался, и не напрасно. «Бог живет на небе». «В православном богословии есть мнение, что Енох и Илия (Элиягу) были вознесены не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидают наступления последних дней, описанных в Откровении Иоанна Богослова». Илия, понятно, Илья = Петр. А Енох = Ян = Иван. И «взяты на небо живыми» они были уже после «последних дней», после проигрыша в Куликовской битве. На «небе» же состоялось торжественное бракосочетание Ивана Великого = Бога Отца с Марией-Евой. В былинах имеется откровенная подсказка, где именно происходило венчание.

«Устроено всё по-небесному:
На небе солнце и в палатах солнце,
На небе месяц и в палатах месяц,
На небе звезды и в палатах звезды».

Ну, и в каком из соборов Кремля изображен небесный свод?  Или мог быть изображен…  Все-таки, времени пробежало немало, а «чистильщики истории» не дремали, да и поляки, и Наполеон похозяйничали в Кремле на славу. О Романовых я уже и не говорю. Эти самозванцы разбазарили не только земли, но и всё историческое наследие Великой империи.

В общем, найдем «Небо» - найдем и место венчания Богородицы с Царем Небесным. А пока, наиболее предпочтительным вариантом остается Храм Соломона (нынче – Успенский собор Кремля).

После свадьбы устроил для Марии райскую жизнь. Райский сад (Набережные сады Кремля), Парк развлечений: плавание (Царевна Лягушка), полеты над землёй (на дельтапланах – Палома бланка, называли её, Белая Голубка). Олимпийские игры. Театр. Музыкальные представления. (Мария играла на «восьмиструнном» - на мандолине). Пиры. Балы. Поездки в карете (от Кар = Хор). И конечно, Камасутра. Не знаю, были ли женщины у Ивана Великого до встречи с Марией. Но уж с ней-то они любились на полную катушку. И всегда вместе. Как попугаи-неразлучники. Даже больше. Иван-да-Марья – в их честь назвали цветы. Это была любовь неземная.

Цитата кстати.
«Я тобою назову
Море, небо и листву,
Все созвездья и цветы,
Вся Земля зовется – ты».
Мюзикл "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"

Именно так. В честь Марии было названо всё. Всего и не перечислишь. Планеты? Пожалуйста: Венера, Луна. Созвездия? Дева, Медведица. Цветы? Лилия (Лилит), Роза (Мария). Дерево? Ель, Верба, Ива. Континенты? Европа, Африка. Животные? Корова. Священная корова. Музыкальные инструменты? Мандолина. Арфа. И т. д. и пр. Сотни имён были у Марии и тысячи разных вещей названы в её честь.

Как известно, «нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым». Но только теперь становится понятно, что Ман = Адам = Андрос (Андрей)  = Человек = Перс (персона) = Хор (с болгарского) = Волк (фолк с исландского) = Аз и т. д. Так вот, цитата эта  оказалась не фигуральным выражением, а самой, что ни есть, правдой.  И этот Человек, не только дал названия растениям и животным, но и заложил корневые основы Сирского (Царского) языка. Который позже послужил основой для шумерского, финикийского, санскрита, этрусского, арамейского и прочих «древнейших языков», от которых потом отпочковались языки современные.

Каково? Национальные историки соревнуются, чей язык длиннее, то есть, древнее: армянский, иврит, китайский… Три тысячи лет до нашей эры, пять тысяч лет, десять тысяч… А все языки появились не раньше 14го века. Ну, добавим ещё век взад-назад для верности, но не больше. Армянский от Ар (Яр) – Ман. Оттуда же и арамейский. Иврит (Еврит) от Евы-Европы (финикийской принцессы). Китайский от Китая = Китежа. Санскрит = Сан-Крит = Святой Христос. Тора рассказывает ровно о тех же событиях, что и Евангелия. Рассказчики другие.

Заодно уже напомню, о французских артиклях в русском языке. И себе, и вам. Дева = Д,Ева. Дамаск = Д, Маск = Москва. Дмитрий = Д,Митра. Дарий = Д,Арий = Яр. А вот и новенькое. Демон = Де,Ман. Добро = Д,Обло. Обло – это круг, колесо. Отсюда и облако = круглое. Диван = Д,Иван – совещание Боярской думы. (Из Вики. «Диван – это: 1 высший орган исполнительной, законодательной власти в ряде исламских государств. 2 титул руководителя дивана». Разумеется, первого руководителя дивана звали Иван).

Кстати, если уж мы заговорили о добре, то пара замечаний и о зле. Зело (устаревшее) – сильно. Зло – сила. Среди русских витязей был и такой богатырь – Сила. Разумеется, ещё одно «отражение» Ивана Молодого.  Однако, как утверждает поговорка, не в силе Бог, а в правде. Ещё одна популярная поговорка оказалась не фигуральным выражением, а вполне себе конкретным.
Дохленькая, конечно, версия, но уже кое-что.

Ну, и ещё одно, чтобы не забыть. Теперь становится вполне понятной просьбы Моисея к фараону «отпустить народ его».  Евреев, то есть, европейцев. Десять казней египетских? Тьфу на них. Мы уже подробно обсуждали, что они из себя представляли на самом деле (См). И всё же «просьба» Моисея (Москвича) не была пустым звуком. А подкреплялась солидными аргументами в виде огромного войска. Пусть Моисей проиграл битву Фараону. Зато выиграл больше. Он получил Отца, семью, законную власть и стал Богом Сыном. А у Ивана 3го Великого (Собаки) появился князь Даниил Васильевич Щеня Патрикеев (Щенок). Сынок. Патрикеев, конечно, от Патрика = падре = Петра, отчима. «Даниил Васильевич был членом Боярской думы, в которой из 11 участников…» Вот вам и 12 апостолов Христа – рыцарей круглого стола. Боярская дума, кто бы мог подумать! Так, один за другим, проясняются мутные моменты истории.


Рецензии