Памятник

I
Крепись — тебя снесут,
Мой памятник азарту.
Уже назначил суд
Твою кончину завтра.

В свои шестнадцать лет
(Что представлялось ценным)
Твой грешный силуэт
Я выдумал мгновенно:

Вот смелые черты,
Чтоб видели зеваки,
С какой надеждой ты
Готов к неравной драке,

И волосы назад,
И пафос благородства.
Я выдумал азарт,
Как памятник сиротству.

Ни капли моего,
Ты не впитал, а всё же
Шептал я: "на него
Мне надо быть похожим".

II
И лишь на пьедестал
Поднялся ты в субботу,
Тебя я перестал
Считать своей работой.

Я думал, ты простишь,
А ты, меня простивший
Всё надо мной стоишь,
Как воин победивший.

Но времени печать —
Намёк для реставраций.
И стал я замечать,
Как начал ты меняться.

И красок прежних нет,
И в бронзе настоящей
Неблагородный цвет
Я узнавал всё чаще.

И шли у ног твоих
Усталые мужчины.
От каждого из них
Ты стал неотличимый.

III
Теперь и впрямь с тобой
Мы сделались похожи.
Под лампой голубой
Не мой ли век ты прожил?

Часов так через пять
Бесславно и нелепо
Ты рухнешь, заслонять
Уставший людям небо.

На лучшие дела
Они тебя отправят:
Глядишь, в колокола
Для церкви переплавят.

За то, что ты снесён,
Нагрянут в марте вьюги
И колокольный звон
По всей, по всей округе


Рецензии
Такие сильные и такие потрясающие у Вас стихи!интересно выстроенные образы и глубина мысли!

Виктория Грищенко   16.03.2020 00:50     Заявить о нарушении