Масленичная неделя

Неделя вкусная пришла и начинается она, конечно, встречей.
Встречаются в тот день сваты, на территории невестки.
Помимо этого блины пекут, и первый отдают своим соседям бедным,
Чтобы они могли умерших родственников помянуть.
Второй день, Заигрыш идет, знакомятся в день этот молодые.
Катаются на горках и едят блины. Родители всё это очень поощряют
И в случае удачи свадьбу после Пасхи отыграют.
Вот наступает третий день. Идет зять в дом своей любимой тёщи,
Где угощенье ждет его и всех его друзей веселых.
А теща пристально за этим наблюдает, пытаясь разгадать характер зятя.
В четверг и день четвертый - Разгуляй. Заканчивать пора уж все работы.
Ждет отдых, наконец-то, весь народ. Гулянья будут без конца и края.
А в пятый день пора и тещу в гости пригласить, да не одну, с подружками, конечно.
Едят они и песни за столом поют, ну а готовит же жена, все угощенья.
В шестой день главная золовка на весь день, она теперь гостей сзывает мужа.
И коль не замужем его сестра, то и подружки тоже незамужни,
А если венчана она, то рядом сядут с ней семейные уж люди.
Гостей блинами потчует она и получает от гостей подарочек приятный.
Последний, день седьмой, считается последним
И проводы зимы закончатся в тот самый день.
Сожгут под вечер чучело зимы, а пепел по полям развеют,
Чтоб плодороднее была земля и в этот самый день зима от нас уходит.
 21.02.2020


Рецензии