Село Пожарское

На запад от центра Республики Крым
По вновь обновлённой дороге на море
Спешат вереницы блестящих машин
Под солнцем, с ветрами попутными споря.

По этой дороге, как раз в полпути,
В долине, цветущей весною садами,
Чуть-чуть присмотревшись, то можно найти
Село с раскидавшими зелень домами.

На самом высоком и видном холме,
На трассе широкой стремящейся к морю
Сельчанам, погибшим в Великой Войне,
Знак Памятный высится, подвигу вторя.

Направлены плиты бетонные ввысь,
Подобно горящему факелу в тризну.
И слышится явно потомку: «Склонись
И вспомни погибших в боях за Отчизну!»

Всё ширится дальше село на холмы,
И улицы двигают камни и глины.
И скоро вползут фонари на столбы,
И ночью улыбки прохожим раскинут.

Немного селение улиц несёт
На спинах холмов и уключин долины,
Где в узкой низине речушка течёт,
И ивы склонили к ней гибкие спины.

Речушку в долине зовут Булганак.
Туманы зимою над нею клубятся.
Как будто торфяник, пылавший как мак,
Дымами к селению хочет пробраться.

Но нет там ни торфа, ни топких болот –
Камыш да тростник лишь напомнят о топи.
Вдоль берега режет протоку осот,
И слёзы в потоке унылый дождь топит.

На берег, прикрытый от ветров и гроз
Еловым семейством до боли сакральным,
Из ям долгостроя на солнышко вполз
Сад детский, примкнувший к дороге центральной.


Напротив, в две сотни шагов через мост,
Кряхтевший под тяжестью детских ботинок,
Глядела глазницами окон на рост
Мальчишек и школа, познавшая рынок.

Мосты из железа и крупных камней
Два берега цепко сковали в объятья.
Шеренги высоких до звёзд тополей,
Обнявшись ветвями, стоят словно братья.

Плывёт запах хвои, листвы аромат
По южной щеке изумрудной долины.
И там же скала небольшой водопад
Слезой заставляет течь в лета и зимы.

Прибудут туристы, разложат костры,
Дымком ароматным заполнят округу.
От ветра и солнца – деревья, кусты.
Вода родниковая в чаше – по кругу.

Долина речная когда-то в садах
Весной утопала, как в снеге Россия.
И билась с напором вода в рукавах,
И бились бригады с богатством в бессилье.

Затихли бои за большой урожай,
Не тешим себя и боями за малый.
Купив молоко и чужой каравай,
Селянин из города едет усталый.

Потухли огни и цвета в изумруд,
Померкли зарницы над спящей природой.
Но верим: на землю уменье и труд
Вернутся из спячки с большою охотой!
                08.02.20


Рецензии