Солдат страны советов

Парад прошёл, толпа ещё бурлила…
Старик стоит среди людской реки.
Устал, облокотился на перила,
И на ботинках стёрты каблуки.
На кителе переливалось время…
Все подвиги отметила страна.
Медалей веер, планка за раненья,
Отдельной тройкой  справа - ордена.
Он очевидец - это поколенье
Познало истину рубиновой звезды.
Она прошла сквозь них кровавой тенью,
И не было страшней в Руси беды.
Рассыпалась железная завеса.
Стоит солдат в другой стране сейчас.
В ней новые дворяне в Мерседесах-
Из комиссаров буржуазный класс,
В который большевизм переродился,
Опять ему принадлежит страна…
Хочу с душой солдата в мыслях слиться,
Коснуться дней, когда пришла война.
Я мысленно представил сорок первый:
В нём труд двадцатилетний на Кагал,
Горел и корчился в безумье веры,
И пламенем дух русский зажигал…
Он засиял и взвил Победы - знамя…
Огонь тот ныне - дальний огонёк,
Но вспыхнула картиной страшной память:
День летний, солнце, тихий городок…
С крестами  хищной стаей мессершмитты,
Смерть падает с небесной синевы…
В развалинах дымится дом разбитый,
Убитыми заполненные рвы…
Пришли победы и салюты славы
Единым стали - правда, ложь и миф,
Пусть поднимали в бой нас комиссары -
Я защищал свой дом и Русский мир!
Берлин! Победа! Русь среди Европы!
И радость небывалая кругом…
Ещё в душе войны крутые тропы,
Но снится мне Россия - там мой дом.
Там Родина и Русский мир, тот самый,
Что Богом в сердце, он сейчас далёк…
И, словно, слышу тихий голос мамы:
«Вернись домой, мы ждём тебя сынок!»
Я поклонюсь советскому герою,
Его победу в сердце сохраню,
Но опишу  правдивою строкою,
Весь путь его к сегодняшнему дню.
Вернулся, китель снял, надел фуфайку.
На трактор сел хозяином земли…
За трудодни, за мизерную пайку,
За коммунизм, за миражи в дали…
Как Бог, марксистко-ленинское око,
Людей породу вывело одну…
С семнадцатого года власть жестоко
Вела с народом собственным войну
За правильность общественного строя.
Давно с акцентом думает Москва,
Но славила в кино своих героев,
Слова, медали, ордена, слова…
Жила и умерла страна Советов.
Ей памятником миллионов прах.
Мир раскололи слово и ракета…
Стоит старик на стёртых каблуках…


Рецензии
Нет! Невозможно пройти мимо ,- не слов и строк,- памяти духа "Сынов России,- что пламенем души изрёк горящим факелом поэт. И нет свечения светлее в этом мире. И памяти светлее - НЕТ!
Страна Советов - миллионов прах! А мы, с рождения "ничьи", и до сих пор в тряпьё одеты, стоим пред миром, как отцы и деды наши, (они и есть "старик", познавший истину рубиновой звезды), - стоим, как и они , в веках стоим на "стёртых каблуках".)

Анфиса Русская   29.05.2021 18:16     Заявить о нарушении