Подвиг рядового

Пред тем, как подвиг воспевать,
Спросите, лучше, ветерана...
Своей охотой воевал? -
Иль волю исполнял тирана?

но! не ходите к генералу...
Что знает маршал о войне? -
Он, сидя в штабе, постоянно -
Оторван жизни на земле!

Идите в гости к рядовому,
Не для газеты, просто так...
Коль хватит смелости, спросите:
Как воевалось натощак?

Кто был врагом, а кто был другом? -
Когда мишенью слали в бой...
И был ли молодец испуган? -
Где приукрашенный герой?...

Врага ли пуля... пуля друга -
Какая разница теперь!
Ведь победителей не судят -
Попал в анналы хищный зверь!

Жизнь человека - отношенье:
Своей - нет краше, знают все!
Чужая жизнь, для генерала -
Лишь удобренье под посев...

Любая жизнь имеет ценность
И никому - не власть - судить:
Кому сидеть в бетонном склепе,
Кому - атаку ворошить!


Рецензии