Окончена книга, проси - не проси 2015

Окончена книга, проси - не проси,
опять не доджешься удачи,
ордынское иго идет по Руси
и сердце заходится в плаче,
плетемся, как старые клячи,
совсем выбиваясь из сил,
зачем Бог удачу вновь прячет,
ах, Отче наш на небеси,
доходчиво нам объясни,
зачем ты помочь нам не хочешь,
ведешь себя с нами, как отчим,
ты нас за мольбы не брани,
разбойников прочь прогони,
спаси и помилуй нас, Отче,
народ наш, конечно, находчив,
и сами себя отстоим,
но хватит глумиться над ним
разбойникам, барам и прочим...
Хлебну хмельного из стакана
и упаду в шальную грусть,
и снова орды Чингизхана
пойдут войной на нашу Русь,
и вновь волной они нагрянут,
зальют в пожарах и крови,
но убиенные воспрянут
и встанут на пути свои,
порвут аркан, что крепко стянут
на шее Матушки-Руси
и сквозь туман пройдут под стягом,
помилуй, Господи, спаси.
Гулять и пить опять бродягам
и грошик медный все просить,
разлить вино свое по флягам,
И льется песня, не кончаясь,
и в час, когда горит закат,
рябина тонкая, качаясь,
стоит, как сотни лет назад,
и из-за острова на стрежень
ватага на челнах спешит,
их атаман совсем не нежен,
суров, как сумрачный гранит.
И нет уже княжны прекрасной,
лежит она во тьме, на дне,
и в этот черный час ужасный
лишь месяц ясный светит мне.
Идет казак гулять по Дону,
грустит усталый Хас-Булат,
(не тот, что главный депутат,
его уже мы и не вспомним),
замерз ямщик в степи и кони
назад без седока спешат,
и вот уж свечи у иконы
за упокой души стоят.
И однозвучно колокольчик
звенит отчаянно в ночи,
мне этой песни не окончить,
она в душе моей звучит.
И вновь тревогой ночь морозит,
а Русь поет все: "Ой, мороз",
напрасна грусть ее и просьбы,
мороз не понимает слез.
Нет, слез мороз не понимает
и им не верит, как Москва,
бежит в дорога в даль прямая,
болит хмельная голова.
Голова ты моя забубенная,
мне бы вдаль птицей тройкой нестись,
чтоб губерния за губернией
отлетали назад, словно лист,
что от ветки был ветром оторван,
не кружись надо мной, черный ворон,
не кружись надо мной, верю в жизнь,
не кружись надо мной, не кружись.
Ах, душа, птицей тройкой промчись
через нашу Россию насквозь,
над судьбою свой поднимись,
слово вбей в небеса, словно гвоздь.


Рецензии