Это много или мало?

Пять лет война меня мотала.
А это много или мало?!
Пять лет война в меня стреляла.
А это много или мало?!
Пять лет ходил я по войне.
В ее воде, в ее огне,
В ее свинце, в ее разгуле,
Снаряд к снаряду, пуля к пуле!
Беда к беде и к смерти смерть,
Но смерти я сказал: «Не сметь!» 
И смерть не тронула меня.
Так значит я сильный огня!
Сильней беды, сильней напасти,
Свинца, который рвет на части!
Камней, которые кричали,
Земли, седевшей от печали.
Нет, чтоб там ни было на ней
Но значит я сильней, сильней!
Я обращаюсь к вам, живые!
К вам, обелиски полевые!
Ко всем, кто был, кто есть сейчас,
Ко всем, кто будет после нас!
Еще не выдумана сила,
Которая б меня скосила!
Война в меня металл метала -
Я сделался прочней металла.
В Освенциме горели печи.
Я шар земной взвалил на плечи,
 Чтоб потушить огонь огнем
 И чтобы зло сгорело в нем!
О, я прошел такие дали,
Что вслед мне ангелы рыдали.
Я всех вас вместе обниму,
Поверьте сердцу моему.
 
 ПАРНИШКА 13 ЛЕТ

 Как вспомню былое, покоя мне нет.
Свинцовая мгла, фронтовые метели,
А рядом парнишка 13 лет
В широкой солдатской шинели.

Кружилась над степью тревожная мгла,
Ушел паренек по заданью комбата.
Да пуля в дороге его обожгла,
Ужалила пуля солдата.

Раскинул он руки на белом снегу,
Бесстрашный сынок,
Наш воробышек малый…
А я этой ночи забыть не могу,
Хоть срок и прошел уж не малый.

Зачем же ты сделала это война???
Еще один парень не дожил до лета.
Сидит пригорюнившись мать у окна
И глаз не сомкнет до рассвета.       

Как вспомню былое, покоя мне нет.
Свинцовая мгла, фронтовые метели,
А рядом парнишка 13 лет
В широкой солдатской шинели…


Рецензии