наслаждения

Мои желания простые,
Не золото, не жемчуга.
Мои желания земные,
Им разум царь, а не слуга.
Мне радость тихих наслаждений
Дороже чувственных страстей.
Чужою жизнью не владею,
Служа, иду я вместе с ней.
Когда, отдав труду почтенье,
Необходимости пройдя,
Какое всё же наслажденье
Войти в уют, где ждут тебя!
Приятных красок сочетанье,
Вещей красивых очертанье,
Камина жаркое дыханье…
Всё словно ждёт. Пришёл домой!
И слышу жизни украшенье-
Я голос женщины родной,
Как предвкушенье наслажденья…
Часы пробили восемь звоном,
К окну ночь приближает даль,
И ужин с лёгким разговором,
Земных приятностей деталь.
И, наконец – уединенье.
Моя душа -  мой кабинет.
В любимых книгах дремлют тени
Тех, у кого ищу совет.
Беру я том стихотворений,
И в мир поэта погружён,
Переживаю впечатленья,
Что в строчках мне оставил он.
Зашёл мой друг, игрок азартный…
И по зелёному шурша,
Глубоким звуком биллиардным,
Движенье белого шара
Стремится к лузе. И беседа,
Чтоб ум встряхнуть, так, ни о чём.
И проводив домой соседа,
Иду в постель, забыться сном...
Моя подруга ждёт... Игриво
Сияет взор... Какой тут сон!
Любовь пришла, мой день продлила...
О! Если б не кончался он.


Рецензии