Салим

Слезами Волга моет Сталинград-
Своё дитя из серого гранита.
Затихли взрывы, и стоит солдат,
И дышит жадно, и глаза открыты.
Он слышит голос матери:"Салим!
Салим, сынок..." Трудна его дорога.
Он дымом душен, он огнём палим-
И впереди ещё дороги много.
И камни почерневшие вокруг,
Разваленные, выжженные стены.
Глядит Салим, и замечает вдруг:
Один из них по форме и размеру
Похож на камень, что в его дворе
Под южным солнцем - жёлтый и горячий.
Роднее места нет на всей Земле.
Зовут его: "Салим, пойдём"- а значит
Живой, и точно будет невредим.
И красный виноград развесит грозди,
И будет возглас матери: "Салим!
Домой вернулся!" Соберутся гости...
Ну, а сейчас вперёд! Собрав в кулак
Всю эту силу Города из Стали
Где был отброшен, обескровлен враг.
Чтоб наши камни горя не видали.


Рецензии