Чёрная роза Тифлиса

'…Но для чего пережила тебя любовь моя?'
              эпитафия Грибоедову А.С.


Чернее тучи весть из Тегерана:
Погас навеки свет моих очей -
Посол России - агнец на закланье,
Пал жертвой исступлённых палачей.

Вот он - мой ад! О, как душе убого!
Чернеет роза, что в любви цвела.
Взяв разворот крутой, судьбы дорога
Жизнь к траурному руслу подвела.

Пусть, палачей своя дождётся плаха,
А в памяти останется слеза,
Застывшая в алмазных гранях 'Шаха' **
И отблеском слепящая глаза.

Твои, наш Государь, решенья зыбки -
То мщенье, то из памяти стереть...
А что осталось мне - его улыбка?
Плиты могильной глянцевая твердь?

Не колкие шипы у Черной розы.
Разлуки бремя - не смертельный бой.
Подарок Тегерана - вдовьи слёзы -
Зачем пережила тебя любовь?



* Так называли вдову А.Грибоедова, носившую траур по мужу до собственной кончины.
** Знаменитый алмаз, подаренный русскому царю, с извинениями за резню в посольстве Тегерана.


Рецензии
Отличные стихи, Светлана... Удачи тебе...

Сергей Колногузенко   11.06.2020 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Светлана Тюряева   05.07.2020 15:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.