Олимпийские игры

Олимпийские игры

И водились в Древней Греции тигры,
Обожали греки маслины и детей.
Боготворили Олимпийские игры,
Прерывались сразу все войны царей.

Раз в четыре года, распри прекращались,
И мечи ржавели в ножнах до поры.
Не летели стрелы. Греки не сражались,
В честь и славу Олимпийской игры.

Жали руки вчерашние соперники,
Обнимались бывшие враги,
На виду где росли можжевельники,
На полях благородной борьбы.

И съезжались все греки в Афины,
Жён и женщин с собой не везли.
И смеялись даже без причины,
На стадионе Олимпийской игры.

У Олимпа от солнца зажигали,
Яркий факел священного огня.
По дорогам с этим факелом бежали,
И всем нравилась эта беготня.

Собирались здесь художники, поэты.
Полководцы, эскулапы* и купцы.
И слагали бессмертные сонеты,
В честь героев, Олимпийские чтецы.

Побеждал на стадионе сильнейший,
Ловкий, быстрый завоёвывал венки.
Возлагал их самый мудрейший,
Как итог Олимпийской борьбы.

И герои становились известны,
Во всех дальних уголках страны,
И скульптуры были прелестны,
Чемпионов Олимпийской борьбы.

Отливали победителей в бронзе,
И лавровые сажали кусты,
Это было очень по-чемпионски,
И гасились Олимпийские огни.

9 января 1985 год.

 *Аскле;пий (др.-греч. ;;;;;;;;;), или Эскулап (лат. Aesculapius), — в древнегреческой и древнеримской мифологиях бог медицины. По классической версии мифа, беременная Асклепием Коронида изменила Аполлону со смертным Исхием, за что была убита. На погребальном костре Аполлон вынул из чрева Корониды Асклепия и передал его на воспитание кентавру Хирону, который и обучил мальчика искусству врачевания, в котором тот достиг небывалых успехов.
Асклепий научился не только лечить самые разнообразные болезни, но и воскрешать мёртвых. Согласно одной из версий мифа, делал это он не из благих побуждений, а за плату. Такие действия возмутили олимпийских богов, которые сочли их нарушением законов мирового порядка. Зевс поразил Асклепия молнией, однако затем оживил и обожествил.


Рецензии