Сюрреализм

Сюрреализмом переполнен мозг
В связи с событием: мы были у Дали.
Текла реальность, таяла, как воск,
Слоны и мухи в лицах в ряд легли.

Театр открыл абсурднейший партер.
В нём – сцена, занавес, ладья…Иллюзион…
Из вазы хитро выглянул Вольтер…
Не живопись, а злой аттракцион.

В матроске мальчик, крошечный на вид,
Фигуры женские взрывают крупным планом,
Корриды кровь так зрелищно кипит,
Что заплутали в фрейдовском обмане.

Восторг и ужас – всё в одном Дали.
Сарказма мастер здесь воздвигнул трон.
Понять его сюжеты не смогли –
Он приручил фантазию и сон.

Вот – Гала с лебедью и Гала у окна…
Лицо, фигура женщины реальны.
Видна в картинах истина одна,
Что гения творенья идеальны.

Смешенье красок, техники коллажа,…
Успех в искусстве – к выводам ведёт:
Сам провокатор, гений эпатажа
Был прав, сказав, что «живопись спасёт».


Рецензии