Если грустно мне

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos
Из сборника  «Яживой ещё, моя старушка»
Если грустно мне,
В поле чистое,
Разноцветное и росистое
Я иду один
Зорькой раннею.
Меж пахучих трав
Там ложуся я,
Повернув лицо
Своё к солнышку,

Надо мной висит
Висит птица певчая,
Жавороночек
Называется,
И поёт она
Песню звонкую
Развесёлую,
Залихватскую,
И, хотя без слов,
Но понятную
Всей душе моей
От хлопот, забот
Позамученной.
Песней той она
До себя зовёт,
Чтоб с души прогнать
Печаль тяжкую.
С высоты большой
Красоту земли,
Солнца ясного
Всей душой узреть,
Ей порадоваться.

И, закрыв глаза,
Песню слушая
Жавороночка,
Улетаю я
В небо синие,
К облакам седым,
К жавороночку.

Ах, земля, земля
Необъятная,
Красота твоя
Мне приятная.
Лучи солнышка
С неба синего
До тебя летят,
Разгоняя мрак,
Всё печальное,
И теплом своим,
Словно мать дитя,
Согревают всю,
Пеленаючи.
И тебя они,
Словно кистями,
Как художник всю
В цвета разные
Изо дня в денёк
Нам на радость всем,
Детям маленьким,
Их родителям,
Старым дедушкам
Да и бабушкам
С утра раннего
Красят с нежностью.

С высоты узрев
Красоту земли,
Из души моей
Грусть увеялась.
Не спеша я встал
Из пахучих трав =
Солнце ясное
Улыбалося
С высоты в в глаза
Мои светлые,
Без тоски уже
Всем приветные.

Тихой поступью
Я домой пошёл,
Помахав рукой
Солнцу ясному,
Небу синему,
Красоте земной,
Жайвороночку.
      *****


Рецензии