Спасибо, Господи

На паперти с протянутой рукой
Стоял малец коленопреклонённо,
Ему, наверно, было не впервой,
Взгляд был направлен в землю обречённо.

Шептал молитву тихо про себя,
За душу и за жизнь просил смиренно,
Просил у Бога, как бы так, любя,
И верил в его силу несомненно.

Над головой светились купола,
Кресты огнём горели на закате,
Пусть жизнь его всех близких забрала,
Но помнит он, что счастлив был когда - то.

Он помнит рук отцовское тепло,
Он помнит ласку маминых объятий,
И как конвой под утро принесло
К "врагам народа" с тысячью проклятий.

Успел укрыться в погребе малец,
Потом соседи, дальняя дорога.
И вот теперь у церкви наконец
Он просит себе милости у Бога.

Мальца обходят люди стороной,
Ну, может быть, и бросит кто копейку...
К "врагам народа" тут подход иной,
Распорядилась так судьба - злодейка.

В опорках он и в стужу, и в мороз,
Всё милость ждал от приходского люда.
Тулуп дырявый кто-то взял принёс,
Чтоб не было мальчонке вовсе худо.

В тот миг, когда надежды больше нет,
Удача вновь промчалась стороною,
Пред ним возник во френчи силуэт
И тихо так спросил: «Пойдёшь со мною?»

Глаза у силуэта ярче дня,
Бородка и усы, как на иконе.
Малец вскочил и, быстро семеня,
Пошёл за ним, согнув себя в поклоне.

А дальше все забыли про мальца,
Про то, как он просил себе подачку,
Как он ушёл, за руку взяв "творца".
Такую вот он задал всем задачку.

Прошло лет тридцать, может с лишним чуть,
На той же паперти у храма, возле входа,
Стоял и думал, в чём же жизни суть,
Полковник, видно, княжеского рода.

Грудь в орденах, на сердце жуткий шрам
От данного судьбою перегиба.
Перекрестясь, склонился он на храм,
И прошептал, мол: « Господи, спасибо!».

   21.02.2020 г.


Рецензии