Масленица

Бежит лошадка резво
Бубенчиком звеня,
С упряжкою нарядной
В санях запряжена.

Поют частушки сидаки,
Блистая ярким одеянием.
Девица с яркой лентою в косе,
И паренёк с гармоникой в руках.
На праздник приглашают
Откушать сладеньких блинов.

Пылают жаром плиты...
Ложатся ровной стопкой
Румяные блины.
А к ним сметана,мёд душистый.

Повсюду запах блинный,
Кипит большущий самовар.
Гармоника играет
И пляшут лихо казачки,
Притопывая звучно сапожком.

Девчоночки румяные
В расшитых сарафанах,
В кокошниках златых,
Кружат волчком частушки распевая.

В лазурном переливе
Играет солнце в небе
Лучами тёплыми целует нас.

На середине площади
Большое чучело стоит,
Символизируя зиму.
И следуя язычеству
Его огнём сжигают.

Взывают к солнцу
Великому Яриле.
Прося весну
Скорее к нам прийти.

Снега топить,
Капелью звучной застучать.
Согреть лучами землю,
Сменить её наряд.

Поют частушки,песни,
Топочут каблучком,
Прощаются с зимой
До следующего года.

Хохочут и резвятся дети
Слетая с горок ледяных.
Катаются в санях
На тройке удалой.

Повсюду лавки,торговые ряды.
На них свистульки,дудки,
Матрёшки расписные,
Плетёные корзинки
И лапотки из бересты,

Смешные домовёнки,
Шкатулки,бусы
И сладостей гора.
Со всех сторон
Лишь шутки,прибаутки.
И льётся чай горячий
К румяненьким блинам.

18.02.2012 г


Рецензии