Широкой грудью степь дышала

Широкой грудью степь дышала,
Глубокий сон у февраля.
Лежала голая земля,
Снегов отбросив одеяло.

Трав прошлогодних волоски
Под лёгким ветром трепетали.
И в такт дыханию вздымались
Холмов упругие соски.

Ослабли зимние оковы.
И, влагой полные равнины,
Застывшие за зиму спины
Недолгим тешили покоем.

И, как в былые времена,
Ловили ноздри влажный запах.
Курай тропу торил на запад,
Свои роняя семена.

И от дыхания равнин,
Поросшие щетиной грубой,
Дрожали горизонта губы,
Курилось марево над ним.

Скупое солнце чуть тепла
Украдкой марту отделило,
Но тучи взяли в плен светило,
И мгла холодная легла.

И любопытный глаз луны
Всю ночь обшаривал пространство,
А степь с завидным постоянством
Ждала кочующей весны…


Рецензии