Равенство перед Законом

Есть Равенство Детей перед Законом,
Который позволяет лучше жить
И отвергать дела блатные,
Чтоб с них Природе не вредить.

И творческая Личность всегда в Праве,
Чтобы Закону послужить,
Чтоб не терять тот Мир светлейший,
Который может с грязи выводить!

А что мы видим с человеков?
Опять, всё равенство перед законом, просто, жуть:
Конечно, на бумаге всё красиво,
Но все богатые лазейку ищут – где бы обогнуть;

И ищут щели, и находят,
И не желают по закону жить,
Который здесь придумали такие же,
Чтобы богатством восходить.

И служит им закон, лишь, ширмой:
Они с ним защищают собственный уют,
Чтоб никакое бедное сословие
Не покусилось на исконный быт;

И вместе с ним гребут миллионы,
И вместе с ним наводят жуткий вид,
Когда природа повсеместно чахнет,
Зато, счета всегда растут!

Закон такое защищает
И можно становиться, и убийцей, и скотом,
Лишь бы, всё это было шито-крыто
И откупиться можно барышом.

А кто там у закона… люди:
Такие же всё смертные тела
И, безусловно, весь закон смягчают,
Когда заходит речь о властелинах от греха;

Но выполняют точненько законы,
Когда сажают бедняка –
Тут вам и пламенные речи,
И выполнение до пунктика… асса.

… да, слава Богу, есть и Справедливость,
Когда непоколебима здесь Душа
И все равны перед Законом,
Чтобы по Правде жилось завсегда!

Ты бедный иль богатый – это всё неважно,
Ты – муж, отец или герой,
Иль холостой и неприглядный…
Не выручит тут человеческий устой.

Ты – женщина или мужчина,
Ребёнок или старичок:
Это всё не имеет важность –
И всё исполнить должен в срок!

А для Детей, тем более, Закон имеет важность:
Они – наглядное Панно,
Чтобы другие могли видеть, как отважно
Они желают не грешить во зло;

Стоят на Основании Устоев,
В которых отражено Добро,
Чтоб Истина не уходила с Поля Зрения
И Ум мог видеть Её высшее Лицо!
                2020г


Рецензии