Дора Май

     По рассказу Алексея Лазарева,
     сына Доры Лазаревой (в девичестве Доры Май)

     БЫЛЬ

Ростов-на Дону. Оккупация.
А Дора - совсем ещё девочка...
Студентка нетитульной нации -
красива, добра и доверчива...

С фашистами стакнулись дворники.
Соседи трусливо озлобились.
Затихли испуганно дворики...
Ах, родина, родина, родина!

Нависла беда над евреями.
Не знают, что завтра с облавою
нагрянут немецкие зверики -
и жизнь оборвётся над ямою.

... Но утром... Два немца-солдатика
    в машину позвали девчоночку...
    И Дору, как старшие братики
    спасали... Была обречённою,

    не знала - зачем её прятали?
    До ночи возили по городу!
    Но вот поняла... И заплакала...
    Спасибо вам, мальчики родные!

    Спаслась!.. Стала доктором... Мамою...
    И бабушкой - самою нежною!..
    ... Скажите, что самое главное?
        Да быть Человеком, конечно же.

21.02.20

На фотографии Дора Май в послевоенные годы.
   


Рецензии
Таня, Вы молодец!
Успехов!

Борис Цукер   22.04.2020 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
Всего вам доброго!

Таня Станчиц   22.04.2020 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.