Книга стихов, отобранных автором 27. 4

-Правдивый король
-Какого цвета зимние грезы?
-Снова кнут и конюшня
-Любовь тоже мечта
-Фантазия тонкая штучка
_________________________________


Правдивый король

Был такой
Отъявленный герой —
Забияка
И король  —
Фридрих Второй.

Был он так велик,
Что иногда
От вранья лечил
Придворных дам
И притворных,
Приторных
Вельмож!..

Что ж!
Правдивых
Раздражает ложь!


…Как-то раз
Слуга любимый
Ганс
Текст молитвы
Королю  читал,
И, не без причины, —
Счел полезным,
Заменить
В молитве
Слово "ты"!
 (Чтоб не получить
По шее
Жезлом!),
Ради этикета 
Норм "святых"—

Как решил  Ганс,
Так и прочитал!

"Не перевирай
Молитв,
Нахал!"—
Гансу
В гневе
Фридрих
Прокричал.

"Ты пред Ним —
Свинья!
И я свинья!
Богу
Все равно, —
Что ты,
Что я!"
==================================


Какого цвета зимние грезы?

Мечта, как волна:
Разобьется одна, —
Ей на смену
Приходит другая…

ЖелтА, как луна!
ЗеленА,  как трава!
Как грезы зимы,
О  мае!
================================


Снова кнут и конюшня

Нас кормят обманом,
Чтоб он процветал и далее:
Нас  учат жалеть дворян!
Но слез не видно о тех,
Кого продавали
Дворяне!
О тех,
Кого
В землю вгоняли
Столько позорных лет —
"С помощью" бога —
Вельможные дряни:
Царь, Синод, Госсовет!!!

Слез нет?
На себя уже не хватает?
О благородстве —
Бастарды мечтают?!
=================================


Любовь тоже мечта

Любовь —
Из зеленого сна,
Как весна!
Как ветка
Цветущей сирени она!
Как ветра порыв!
Как ночь вдохновения!
Недолгая прелесть
Весенней поры! —
Вера!
Надежда!
Мечта!
И… везение!
=======================================


Фантазия тонкая штучка

Фантазия — тонкая  штучка!
Борясь с тем,
Чего нет,
Мы самим  фактом борьбы
Утверждаем 
Несуществующее!
Борясь с тем,
Чего нет,  —
Питаем 
Священный бред;
Творим  культ
Новомучеников!
Как быть?
Запретом —
Не вылечить бред!
С бредом должен бороться врач!
Школа! Университет!
Победить  то,
Чего нет,
Можно лишь тем,
ЧТО  ЕСТЬ! —
Распространением
Знаний!
...Увы! Как после поста
Кулич пасхальный, —
Дремучий живот
Съел Советскую власть!
Медицину!
Жилье!
Образование!.......
Боюсь, в свой черед,
Сжует и Народ!


Рецензии