О вечной молодости

.....О вечной молодости.

В моём ближайшем окружении, есть, по, его же собственному определению, "один  человечек".
 Уже, по правде, не в таком уж ближайшем, отдалившемся, лет на...
Но, время от времени, возникающий то тут, то там, по разным поводам.

Иногда, у меня ёкает сердце, и с мыслью:
"Что-то у Мишани неладно", - я начинаю названивать.
- Мишань, ты как?
- Да ничего себе, о вас с Колькой подумал только что. Хорошо вам.
- У тебя-то что не так?
- Жуки все...
"Понятно" - думаю я, и продолжаю вслух:
- Не расстраивайся, Мишаня, держись.
- Хорошо тебе, - продолжает Мишаня.
На том и расстаёмся.

Мишаня женат в третий раз.
Первый брак - студенческий, распался, по причине не соответствия идеалам молодости. Мишаня, родив двоих детей, решил, что стареет. - Дети растут, а я-то что? - старею...
Второй брак - кандидатский. Мишаня в 40 лет, защитив кандидатскую, решил, что и душе с телом, необходимо обновление. Женился на молоденькой ассистентке. Ассистентка, родив двоих детей, тоже стала стареть...  И идеалы молодости опять стали ускользать.
- Дети растут, а я старею, - печалился Мишаня под рюмашку.

Третий брак пришёлся, в аккурат, к - докторской. Мишаня женился на студентке - преддипломнце, которой руководил. Стукнуло ему, к тому времени, 55. Студентке, которая, тут же и родила, так и не дозащитив диплом, исполнилось 20.
- Завидуете? - Дышал Мишаня в смартфон. - Жжжукиии. На свадьбу не пришли, не разделили со мной радость...
- Мишаня, прости, - оправдывалась я, - что-то мы не совместились со временем.
- Жжжукиии. -  Мишаня отключался.

Преддипломница, недолго думая, родила второго.
Мишаня сник. Идеалы молодости опять ускользали...

Всех своих жён, Мишаня, по его глубокому убеждению, - любил. Но, молодость, любил больше. Молодость, по его же,  ещё более  глубокому убеждению, - это, главное, ради чего стоит жить. Всякий раз, меняя жену, Мишаня надеялся, что молодость его не покинет.

На днях Мишаня позвонил сам:
- Что, юбилей празднуете? Довольны? Жукииии...
- Мишаня, да мы тихо, по-семейному, - лепетала я. - Ты же всегда занят...
- По- семейному они. А Нинка? А я, что? Неполноценный?  - Подгузники, смеси, беготня. Хорошо вам с Колькой. Внуков радуете?... А мне никто не рад. Ни дети, ни внуки, ни жёны, ни мужики. Ничего не успеваю. Я неполноценный?...
- Мишаня, успокойся, - лепетала я.
- Жжжукиии. - Захлебнулся айфон.

А я, как всегда, не зная, что и подумать и чем помочь,  вдруг поняла, что Мишаня, в погоне за вечной молодостью, лишил себя главного - полноценного опыта. Прожив три молодости, всякий раз - следующую,  менее полноценную, чем предыдущая, потому что две из них  - чужие, - Мишаня, ни разу не дожил до полноценной зрелости,  и до старости, видимо, не доживёт.
Скорее всего, опять женится...
Жаль его.
И Нинку немного жаль, потому что Нинка - своя...


Рецензии