Легенда о Гладиолусе

Они стояли друг напротив друга,
В руках мечи, их битва впереди.
Толпа народа в предвкушенье смотрит,
Нельзя вдвоём живыми им уйти.

Когда прольется кровь родного брата,
Другой свободу сможет получить.
Забудет рабство, страх и унижения,
И станет он свободно, вольно жить.

Понурив взор, стояли Гней и Луций,
Толпа ревела битву начинать.
Они тогда отбросили оружье,
Убийство не желая совершать.

Поднялся император грозный с ложа,
И палец вниз сурово опустил.
Упали гладиаторы на землю,
Копьем сердца их лучник поразил.

Мечи остались на кровавом поле,
Цветы потом там стали прорастать.
Чудесный гладиолус: это память,
О братьях, что не стали предавать.


Рецензии