Шедевр Городницкого О стариках

                Городницкий о нас

Прибавляется год.
  Уходящего жаль.
    Мудрость душу гнетёт,
      Умножая печаль.

Сокращается мир
  Дни бегут всё быстрей.
     Всё уютней сортир
        И диван всё родней.

И на лицах друзей
    Отраженье твоё.
       Реже видишь детей.
          Монотонней житьё.

Мир спешит за стеной.
   Много ль видишь в окне...
     Не приходит покой
        Даже ночью, во сне.

Больше нету задач
   У тебя впереди,
       Но хоть смейся, хоть плач,
           Но вставай и иди.

Не браню своих дней остаток,
   Собирая в дорогу кладь.
       Бог послал мне восьмой десяток,
           А ведь мог бы и не послать.

Я в грядущем себя не вижу:
    Дунет ветер - и нет меня.
        Мне сегодня прошлое ближе
            День становится ото дня.

Постепенно впадая в детство,
   Как и прочие старики,
      Я пытаюсь в него вглядеться,
         Ветхой памяти вопреки.

Вспоминаются, как ни странно,
    Ветки яблонь над головой,
       Проступающий из тумана
          Год далёкий сороковой.

Вспоминаю седой от пыли
   Белорусский пологий шлях,
       Где с родителями мы жили
           На Полыковских хуторах.

Довоенного дня гореньe
    Убирает фитиль в окне.
        Доспевает в тазу варенье,
            И обещаны пенки мне

Слитки яблок лежат под крышей.
    Мать смеющаяся жива.
        Где теперь я ещё услышу
            Эти ласковые слова?

Сладко пахнет ванильное тесто,
    Полыхает, как солнце, медь.
         Для того и впадаем в детство,
                Чтоб счастливыми умереть.

 
 


Рецензии