Цыганская песня

Тихо. Замолкли бескрайние степи.
Пламя костра прямо в небо глядит.
Юный цыган за гитару берется,
Струны запели и ветер шумит.
Льется тот голос загадочно-звонкий,
Песня протяжна, как крик журавля.
Будто услышат в родимой сторонке,
Будто услышат родные поля.
Звезды мерцают и месяц холодный
Льет на пригорок свой свет голубой.
Встала цыганка и в танце выходит
Стройная, такт отбивая ногой.
Струны гитары то тише, то звонче
Плачут, смеются. Он вспомнил опять
Табор свой старый, родную кибитку
Вспомнил отца и красивую мать.
Тихо, певуче замерли струны.
Села цыганка, погас и костер...
Темные только две старых кибитки
Да вдалеке пики серые гор.


Рецензии