Непросто сон

Сон ушёл, как уходят любимые: в тишине...
А усталость осталась. Огромное море во мне
её глухо штормит и грызёт берега: "Берегись!"
...Сон сбегает, как кошка, услышав внезапное: "Брысь!.."

А звучало: "Вернись..."
Дни слились акварелью в пятно.
И горячий глинтвейн помогает цвета разобрать
И "вчера" отделить чернотой от "сегодня с утра"...

...А вчера ещё ты был так хрупок, мой Смелый Маяк:
Ты устало моргал... но светил, смазав мрака края!
Мне светил! И я, нервно ломая и гордость, и строй,
По лучу шла в холодной воде, без маршрутов и троп...

А сегодня ты...ближе ужЕ, чем в далёком вчера!
Жарче солнца, хоть вроде свечи... Но задорней костра!
Ты - Прекрасен.
И я, даже если закрою глаза,
Направленье к тебе, словно компас, смогу указать.

...только сон, как любимый мой, всё не приходит ко мне:
Он колышет детишек и шторы в соседнем окне,
Он качает озябшие веточки тополей,
Он скользит, как туман, по укутанной тьмою земле,

Но ко мне - не приходит надолго ни день, ни другой...
Будни вяжутся пряжей, увы, непомерно тугой,
И... спустить бы петлю! Чтоб потом не хотелось в петлю!!!...

Я усну.
Но в объятьях твоих, объясняя: "люблю"...

4 февраля 2020


Рецензии