Бородинская битва. 200 лет

Два века уж с тех пор минуло,
Но подвиг нами не забыт.
Как поле брани развернуло -
Француз был русскими разбит.

Опасный бой сентябрьской ночи.
Бойцы построили редут.
Кутузов властно напророчил:
"Французы дальше не пройдут!"

Бородино. В боях за флеши
Ранен в бедро Багратион.
Жестокий бой был безутешен,
Покинул поле битвы он.

А по смоленским по дорогам
Пехотный полк направлен был -
Казаки, конница в подмогу
Во фланг противника и в тыл.

Дрались и голыми руками,
Картечью били, и ружьём.
Гремели пушки, грохотали.
Москва охвачена огнём.

Бой с передышкой. Отступали
И снова лезли на таран.
Ах, как французы ликовали,
Утицкий захватив курган.

Великий гений наш Кутузов
отдал Москву. Чтобы потом
погнать без устали французов...
(Так хитрый замысел был в том).

Неустрашимые герои -
Раевский, Корф, Багратион -
Прославились в боях суровых.
Был побежден Наполеон.

Крепка, сильна наша Держава,
В ней мощь оружия видна.
Бойцам хвала и честь, и слава!
Москва врагу не отдана!

Все на смерть за неё стояли
Военные и от сохи.
Героев, чтоб потомки знали,
О них слагаем мы стихи.               


Рецензии
слава нашим богатырям,слава нашему народу,что на смерть стоял на Бородино,в Полтавской битве ,Курской дуге.Слава Петру 1,Суворову,Кутузову,Жукову,,слава Русскому солдату.Вам спасибо,счастья благ.Понравилось.

Решнивецкий Виктор Петрович   22.01.2021 13:51     Заявить о нарушении
Вам спасибо Виктор Петрович!
Счастья Вам! Будьте здоровы!
С поклоном,

Полина Логачева   23.01.2021 14:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.