Ночная недоспалость

Час ночи, небо тёмно-голубое.
Твоя слеза дождём прольётся на дома.
Вдали клубится тень, и платье черновое
Не попадёт на холст, останется одна
Попытка исправимое исправить;
Замазать правду насмешливой тоской.
И нет на свете лишь того, что сможет опечалить
Твой гордый нрав, сравнимый с горною рекой.
Зимой нам листья нашептали счастье,
Закройте, господа, стыдливые глаза,
Судьбе нас не понять, и в настоящем
Пьяный попутчик не нашёл, что рассказать.
А мы ведь даже никуда не едем...
Хоть, впрочем, а куда подать свои тела?
И в жизни не было у нас соседей,
Там, где есть море, достаточно тепла.
И звезды, звезды! Ох уж эти точки!
Всё отдаю за то, чтобы на них глядеть,
И даже Маяковский говорил: "плевочки
Кто-то оставил, значит им дело есть и для кого гореть."
Моя душа несётся по теченью,
И в тот же миг противится ему;
Как можно течь одновременно в разных направленьях?
Кричал бы в зеркало, да только ни к чему.
Нет, не расстраивайся в жалость
И не люби, если не хочешь,
Твоя обшорканная, скрюченная старость
Не станет чьим-то полем ярких точек.
Твои стихи будут гореть
Всего лишь в чёртовом камине,
И песни с них не будут петь,
От сих до сих, и вновь отныне.
Рассказы прочитает человек,
Единственный, кто не сбежал устало,
Вот только жаль, что отодвинешь свой портрет
И кончится его томимое начало.


Рецензии