Помнить или забыть?

Можно помнить, но не вспоминать.
Можно вспомнив, отложить в сторонку.
То, что комом в горле стало жать:
Больно, горько, тягостно, неловко...

Если память вновь разбередить,
Воспроизвести трагедии и драмы,
Можно чувства до предела обострить,
Вспять пустить эмоции-цунами.
 
Можно снова чувства пережить
Изменить в сознании событья.
Может быть, понять себя, простить.
И забыть, чтоб спрятаться в укрытье.

Сложно, я не скрою, истреблять
Сорняки обид и негатива.
Хочешь позабыть, а вспоминать
Тянет именно туда, где так гадливо.

Где кишат глумления души,
Где слова больнее ста пощёчин.
Где смешенье правды, боли, лжи,
Уязвлёно голову морочат.

Ты стоишь, как смертник, на краю:
Прыгать? отойти? ещё подумать?
Под контроль пытаясь взять змею,
Но она успела юркнуть в трюмы.


Если я сказала, что прощу,
Значит напрочь позабуду травму.
Если я переступлю черту,
Не устраивайте мне гонений травлю.

____________________
25.02.20
г. Пермь


Рецензии
Танюша, очень понравилось стихотворение! Глубокая лирика чувств, в которых жизненные моменты, переживания и грусть. Очень душевно и эмоционально написали. Желаю вам здоровья и уверенности в завтрашнем дне! Обнимаю.

Наталья Шилина 2   10.08.2021 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька, что читаешь и отзываешься! благодаря тебе хоть перечитываю, что написала, а то пишу и забываю...

Татьяна Николаенко Жар-Птица   11.08.2021 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.