Пятидесятая автоэпиграмма

Какой резон в декабрьскую стужу,
В голодной дрожи зимнего поста
Гореть желаньем выпорхнуть наружу
Из почки птицей майского листа,
Ворваться в мир, где солнцем жизнь согрета,
Познать небес, дождя и ветра власть,
И так прожить всего одно лишь лето,
Затем на землю замертво упасть?
Вот так и я, когда иссякнут годы,
В каком-нибудь трёхтысячном году,
Порой осенней с дерева природы
Листом таким же мёртвым упаду.
Никто меня не сможет воскресить,
И больше жизнь моя не повторится –
И все же есть резон на свет родиться,
Чтобы мгновенье вечности испить!..


Рецензии