Среди священных пагод Бирмы

Среди священных пагод Бирмы, лесов мистической глуши,
В поросшей зеленью церквушке, жил преподобный Париши.
Боготворил он орхидеи, собрал коллекцию свою,
Лелеял каждую, дал имя - обрел цветочную семью.
Забыл про Бога и про книги, забыл про лица прихожан,
И Бог, обиженный изменой, его цветок один забрал.
Тот, потерявший сон и голод, искал ее по всем местам..
А через день к его порогу пришла - прекрасней всех апсар.
Как воплощение совершенства, прозрачный был ее покров,
За орхидеи предложила купить навек ее любовь.
Звеня браслетами, дразнила, сияла в дымке органзы, -
И падре к Богу обратился: зачем искушен духом злым?
Псалтырь он вспомнил, все молитвы, напрасны были истязания:
Как только солнце заходило, - она являлась пред глазами.
И вот, забыв про пост и совесть, гирлянду свил из орхидей.
Их смерть и красота, сплетаясь, блистали звездами на ней.
Сплетались руки вокруг шеи, сплетались губы и тела,
Сплетались, словно орхидеи, их стоны, ласки и глаза.
Но не прощает Бог измены, хоть Волю человек вершит, -
Наутро с черной орхидеей проснулся бедный Париши.


Рецензии