Под медь оркестров духовых

Перекликаются года:
 "Э-гей! Мы здесь, а вы куда?" -
Словами, шагом и бегом,
Под песню строем и молчком...
И на ногах не устоять...
Хотелось бы нам вас нагнать.
Как раньше – конницей в намёт,
Буланый конь не подведёт!
Но трубы выдули всю медь
В году семнадцатом. Отметь:
Двадцатый век, разруха, тиф
И революции призыв.
Грядущее – подать рукой,
Но не нагнать – туман густой
И по земле, и в головах...
Лишь зычный лозунг на словах:
"Ломай, круши и убивай,
Себе подобных воспитай!" -
Перекликаются года:
"Э-гей! Мы здесь, а вы куда?" -
Грядущее – подать рукой...
Что строили-то, Боже мой?
Крушенье строем мостовых,
Под медь оркестров духовых.
Тогда и выдули всю медь,
В надежде сирых обогреть.
Но дули ветры, как в трубу,
Нам докатилось только: "У-у-у..." -
И золото всех эполет,
Мандат, расстрел, декрет, декрет...
 
Однако, выдули всю медь!
Не подхватить... Но сожалеть...
О том, что горе, как вода...
И все хотели жить тогда.
Что тот костёр, снискавший жертв,
К грядущим был жестокосерд.


Рецензии