Лазарет

Эх, судьба моя паскуда,
Мне везенья нет и нет:
Подкосила вдруг простуда,
Положили в лазарет.

То озноб, то жар, то кашель,
Вялость, слабый аппетит –
В общем, целая тут каша
Под названием бронхит.

Двухэтажные кровати,
Тесно, сетка на окне.
Я лежу в своей палате
Словно в камере в тюрьме.

Я смотрю в окно палаты,
За окошком снег идёт,
На плацу стоят солдаты –
Это утренний развод.

Как хотел бы оказаться
За окном я в том строю,
Хоть работать, хоть качаться,
Напрягать башку свою…

Нет. Я здесь лежу без дела
И в окно своё смотрю.
Рядом вот четыре тела
Громко порят дурь свою.

Ничего не остаётся,
Разве только что гадать:
Сколько мне ещё придётся
Как полену здесь лежать?

Сбили мне температуру:
Три таблетки – будь здоров.
Ни уколов, ни микстуры.
Проклинаю докторов.

Здесь здоровье не поправят –
Только сдохнуть не дадут,
Только на ноги поставят
И обратно в строй вернут.

Я валяюсь на кровати,
Закрываются глаза –
Потолок плывёт в палате,
Затухают голоса…

Быть не может! Прибываю
Я к себе назад домой
Из постылого мне края –
Срок окончен службы мой!

Вся родня меня встречает
И домашний наглый кот,
И никто не замечает,
Как прошёл весь этот год,

Улыбаются и плачут,
Обнимают все меня.
Как же много это значит,
То, что дома есть родня.

Не заплакал сам чуть было,
Что поделать – виноват:
Столько месяцев проплыло,
Отслужил своё солдат.

Я прошёлся по квартире,
И душа полна огня:
Это значит – в этом мире
Нет счастливее меня.

И совсем уже забылся
В этом счастье я своём…
Но в палату вдруг вкатился
С коридора крик «Подъём!»

Всё исчезло в одночасье –
Ни родни, ни дома нет,
Нет ни радости, ни счастья.
Будь ты проклят, лазарет!


Рецензии