Канцеляры

Работа хоть не пыльная,
Но явно и не царская –
Не каждому посильная
Работа канцелярская.

Сидишь ты над бумагою
Иль над клавиатурою,
Исполненный отвагою,
Проникнутый культурою,

Весь день, с утра до вечера,
И за полночь, случается.
Иной раз делать нечего,
Иной – вздохнуть не чается.

Учёта книги, рапорты,
Расходы, распорядки.
И действуешь нахрапом ты
В бумажном беспорядке.

Ты ладишь с офицерами,
Но хуже – с сослуживцами:
Глядят волками серыми,
Воротят злыми лицами.

Для них твои все хлопоты –
Одно безделье барское,
И слышишь злобный ропот ты:
Мол, крыса канцелярская.

Таков удел незавидный,
Увы, у канцеляра –
За ум и труд свой праведный
Испытывать удары.

Но прочь слова позорные,
Мы будем правде верные:
Они не крысы чёрные,
А просто мышки серые.


Рецензии