Наркомовские сто

Отбросим прочь раздумья и сомненья,
Чего гадать, чего тут говорить –
Пойдём мы утром в контрнаступленье,
Врагу дадим немножко прикурить.

Нам нет нужды робеть и сомневаться –
Мы на пути тяжёлом и простом,
Но чтоб в атаку веселей подняться,
Нальют нам всем наркомовские сто.

Поверьте, братцы, это – не застолье
В кругу друзей, тем более семьи,
Когда земля дрожит и пули стонут,
Когда кипят жестокие бои.

Здесь нет торжеств, здесь всё до боли просто:
Помянем павших, вспомним про живых –
Священней нет, чем за Победу, тоста,
Пьём за неё сто граммов боевых.

Над головою небо голубое,
Скользят лучи рассвета по буграм,
И в тишине перед кровавым боем
Я пью свои наркомовских сто грамм.

А дальше – дальше будет ярость схватки.
Кровь закипит в бою, как во хмелю.
Быть может, в нём отдам я без остатка
Жизнь за страну любимую мою.

Но если я в бою навек закрою
Свои глаза – солдата путь жесток –
Меня помянут водкой фронтовою,
Испив до дна наркомовские сто…


Рецензии