Взлёты мыслей всех мысленных бдений

Взлёты мыслей всех мысленных бдений

                Борису Пастернаку
              (По мотивам романа «Доктор Живаго»)

Взлёты мыслей всех мысленных бдений
Хороводом летят в поднебесье, –
В перспективе евангельских чтений,
Ищут свет, словно из подземелий.

В этих поисках столько стремлений
Реформатора новых укладов
Жизни цельной с её обновленьем,
Где евангелие как награда.

Пронеся эту муку исканий
В бурях войн – избиений народов, –
Революция, как оправданье
В бесконечности мрачных исходов.

О, как истины СОЛЬ декадента
Потрясением стала внезапно:
«Как принять смысл трагедии века –
Разрушением прихотью ада?

Через кровь?  Через муки в столетьях?
В суете через призрачность света?
Как России пройти лихолетья,
И найти на вопросы ответы?

Как, разрушив до основания
Вековые уклады России,
Сделать так, чтоб ЗВЕЗДА воссияла
В новой жизни, преграды осилив!»

19.02.2020 г.


Рецензии
Ответы ищет пытливый ум
неутомимо средь тяжких дум!

Богаченко Татьяна   07.05.2022 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, татьяна за вдумчивость.
С теплом. А. Е.

Алевтина Евсюкова   08.05.2022 13:57   Заявить о нарушении
Татьяна, дорогая, изаините за рассеянность написала с маленькой буквы Ваше имя второпях.
С теплом, А. Е.

Алевтина Евсюкова   08.05.2022 18:25   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Алевтина, за стих!
Поздравляю с наступающим Праздником Победы!
С теплом души моей, Таня🙂

Богаченко Татьяна   08.05.2022 18:38   Заявить о нарушении