Круг

Сомкнулись в круг и слёзы, и слова,
И предпосылки вымышленных линий,
И книги лет, и Бродский, и Вергилий,
Но мысль моя по-прежнему жива.
Ты говорила: «Веруй и живи»,
Теперь над бездной не кружи в испуге -
Теперь всё время думаю о друге, 
А помнишь, размышляла о любви?
Приснился наш простой одноэтаж
Вчера под утро. Ссохшиеся двери -
Заходишь ты - да кто ж теперь поверит,
Что это отпущенье - праздник наш?
Что за бравадой кроется испуг,
Как за преградой - новая страница,
К которой захочу дождём пролиться,
Не распознав страну свою. Не вдруг
Приходит гладкость вымученных строк
И светлость дней. Не мудрствуя лукаво,
Отдав принадлежащее по праву
Тому, кто не в отечестве пророк,
А просто рядом столько долгих лет,
Что кажется вторым моим дыханьем,
Я принимаю будто с опозданьем
Той девочки застенчивой ответ.
И станется свершённое не зря,
Как пение чуднОй перепелицы,
Как тонкий блик, спадающий на лица
В тот миг, когда из тьмы встаёт заря.


Рецензии