Поэт и пьедестал

О пьедестальные поэты!
Вы все Отечеством воспеты,
И всё же… В общем, не всегда
Вам светит добрая звезда.

Державин, вознесённый сице
При образованной царице…
На пьедестал взошёл поэт
По смерти через тридцать лет.

И, как писали, зубоскаля,
Туда-сюда его таскали,
И власть, устав от ремесла,
Потом совсем его снесла.

Дотоль неопытный страдалец
Отбил у памятника палец…
Лет сорок Пушкин заступал,
От пули пав, на пьедестал,

И Лермонтов спустя лет девять
Отлит был в бронзе... Что поделать,
Лишь через сорок восемь лет
На пьедестал ступил поэт.

На сорок лет был обесценен
Для всех ваятелей  Есенин…
А сколько тех, кто не ступал
Полвека, век на пьедестал?

Их поглотили злые блага –
Мгла Соловков и рвы  Гулага;
На пьедестал, отъявши плоть,
Возвёл их души Сам Господь.

И, суть проблемы постигая,
Что тут сказать? Судьба другая
У этих каменных подстав –
Холодный вид и тихий нрав.

Они – лихая дань Морене
За слишком яркое горенье.
И, если стих, как птах, летал,
Певца притянет пьедестал.

Так уж не смерть, а жизнь достала.
И, может быть, без пьедестала,
За совершенство – прямо в рай?..
С “exegi”* – в вечность? Выбирай.
(21 февраля 2020)
_______
Я воздвиг. (лат.) Начало первой строки
стихотворения Горация "Exegi monumentum",
переведённого Державиным и Пушкиным
и известного под названием "Памятник".


Рецензии