Подвиг лётчика

ПОСВЯЩАЕТСЯ ГЕРОЮ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
МИХАИЛУ ДЕВЯТАЕВУ


Советский лётчик Девятаев
Немецких асов бил в бою.
Жил Михаил в родной Казани
И Родину любил свою.

В Казань приехал из Берлина
Для встречи с ним немецкий ас.
В войну врагами они были.
О них дальнейший наш рассказ.

Аэродром в немецком Пенемюнде,
Ракеты ФАУ здесь, на взлётной полосе.
Работой каторжной замученные люди -
Из выживших на выженной земле...

Решили совершить побег из ада,
Бросок до самолёта и - на взлёт!
Но впереди последняя преграда -
Немецкий дзот и жуткий пулемёт...

"Их надо обмануть!", - решили сразу.
С конвоем хитрость удалась, теперь - вперёд!
Преодолев последнюю преграду,
В немецкой форме мы готовим взлёт!

Разбег по полосе по самой кромке,
Но самолёт не слушает руля...
А от усталости уже не держат ноги,
И пеленой заволокло глаза...

Дрожат от перенапряжения руки...
Ещё один разбег, ещё - на круг!
И девять человек в пилотской рубке,
А рядом преданный надёжный друг.

И Хенкель-111 взлетает.
Советский лётчик управляет им!
А за штурвалом - Миша Девятаев,
И девять их, военнопленных, с ним.

Немецкий ас на "хвост" садится сразу,
Но провидение помогло своим.
Боезапас исчерпан. И ни разу
Не выстрелит в их сторону фашист!

Вот фронт. И сбитый ненавистный Хенкель.
И русским в плен сдаётся экипаж.
И десять наших человек советских
В кругу своих солдат ведут рассказ.

Пройдут года. В Казань приедет немец,
Ведущий тот злосчастный самолёт.
И вспомнит Девятаев яркий месяц,
Светящий в спину в тот военный год.

И в небе самолёт над Пенемюнде,
Как много лет назад его ведёт
Советский лётчик. Помнить будут люди,
Как у врага угнал он самолёт!

И, наконец, настали перемены -
Двенадцать лет забвения прошли.
Звезда Героя - за побег из плена.
Он заслужил любовь своей страны!


Автор стихов Александр Крылов, февраль, 2020 год


Рецензии
Прекрасно написали о подвиге! Молодец!Потомки должны знать правду о Великой
войне против фашизма и правду какой ценой досталась Победа! Вечная Слава и
Память павшим!Вечная Слава живым!С признательностью.

Вера Голобородько 2   25.05.2020 21:31     Заявить о нарушении
Михаил Девятаев похоронен на Арском кладбище в Казани, недавно даже были с супругой на его могиле, там недавно установили памятник.
Спасибо Вам большое за отзыв! С уважением, Александр

Александр Крылов 59   26.05.2020 00:17   Заявить о нарушении
Желаю Вашей семье счастья и процветания.С уважением.

Вера Голобородько 2   26.05.2020 06:56   Заявить о нарушении
Благодарим сердечно!

Александр Крылов 59   26.05.2020 09:58   Заявить о нарушении